首页
1
商品介绍
2
死牢裏的那一夜3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 死牢裏的那一夜
1060226

死牢裏的那一夜

 










106.02.26
主日信息摘录       死牢裏的那一夜      讲员:彭彦祯牧师

经文:使徒行传16:22-34

使徒保罗是从当时最好的学校毕业的,也是由那个学校最好的老师所教导的,用现在的说法可能就像毕业於长春藤名校,而且他的博士指导教授是诺贝尔得主。这样的保罗,当他信靠主耶稣基督之后,他说要为主全然摆上,便开始四处讲道,传扬福音,把耶稣基督介绍给大家。有一天晚上,圣灵藉著马其顿的异象指示保罗前面的方向,保罗便顺服,飘洋过海前往马其顿。首站抵达当地一个相当大的城市腓立比,对保罗来说却是全然陌生的,而腓立比对福音亦是全然陌生的,可想而知充满许多艰困与危险。但保罗没有惧怕和怠惰,一上岸立刻开始传扬福音。

使徒行传第16章一开始即提到女商人吕底亚,她在当时可说是属於上层社会的有钱人,保罗向她传福音,她和她的一家就信靠主耶稣基督,都受了浸;后又向一名属於下层社会的使女传福音,还为她赶出身上的鬼,使女信了主,但她身上的鬼被赶出去以后,她的主人便没有办法再藉著她得到利益,非常生气,便把保罗和西拉带到官员面前,编织理由控诉他们,官员见来控告的人都是本城有头有脸的人,便不分青红皂白,在众人面前把保罗和西拉的衣服给剥了,并且打了许多棍,这在现代中文译本里面译做“狠狠地打了许多棍。从后面提到的:禁卒为他们洗伤口,就可知道伤口必定是血肉模糊。

在众人面前被剥去衣服是一种羞辱,挨打则是身体上的痛楚,接著又被关进监狱。禁卒遵照命令将保罗和西拉关进内监,脚上上了木狗。在当时来讲会关进内监又上木狗的,通常都是死刑犯,木狗是大块木头制成,因此不但很重使人行动不便,再者很硬,犯人的脚踝通常会被磨破皮。对保罗来说,他放下了世上的一切跟从神,这里是神亲自感动带领他前来的,并且他的工作是有果效的!那么如今为什么神好像没有保守?若是我们一般人,必是心里怨,身体痛,灵里苦。可是经文接下来却说,约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神。他们没有埋怨神。这一段也令我想到,保罗和西拉必是平常就很常唱诗歌,常常赞美神,因为他们显然对诗歌相当熟悉,纵是在这样特殊的景况里,没有谱,没有琴,但对他们来说似乎一点都不难。事实上,他们不是歌星,而监狱绝对不是一个唱歌的好地方,半夜也绝对不是唱歌的好时候,然而当保罗和西拉唱起诗歌,众囚犯也侧耳而听!这些凶神恶煞的囚犯不是破口大骂,反而是侧耳而听,我相信连众囚犯的侧耳而听,都是神迹的一部份。

一位非常有名的神学家特土良是这样形容这段经文的:当人的心注目著天上的时候,脚就不感觉到在木狗里。保罗和西拉身上的伤想必是疼痛的,因为是到了后来才有人帮他们洗,因此表示当时是还没有人处理的。带著血肉模糊没人清理的伤口,脚上带著木狗,他们就这样藉著唱诗歌来减轻这一切的痛苦,并且与上帝有亲密的交通。对我们来说,这是否也是解决我们身上疼痛,心里难过一个很好的方式?保罗和西拉让我们看到,我们能透过祷告唱诗赞美上帝,把这一切的痛苦交在上帝的手里。

接著经文说到“忽然二字。这个忽然,也就好像我们生命中的灾难,忽然来了地震,忽然来了海啸,这都是生命中的困难。地震也许是大自然的一部分,可是地震发生的时机点是保罗西拉被关在内监里的那一夜,那就是神迹。地震的规模大小是能使地基大大地震动,使得“监门全开、“锁炼松脱,这难道不是神迹?地震大到木狗可以打开,房子却没有倒。地震所带出来的的结果亦是神迹,不然照理说锁炼松脱,犯人早该逃得一个也不剩了,连禁卒自己也知道,这些被关在内监里的,每一个都是准备要处死的。然而没有一个人逃走,因此这个地震彻头彻尾表明是上帝所安排所预备的。当禁卒醒来一看到监门全开,以为囚犯已经逃走,於是拔刀要自杀,这也有点反常,正常反应应该是提刀就追,不然就是弃刀一起逃。禁卒想自杀原是因为依当时罗马政权的规定,看守的人若让人犯逃跑,看守的人与被看守的那个囚犯同罪。然而当他举刀,却听到保罗大声呼叫:不要伤害自己,我们都在这里。禁足这才赶紧提灯要一探究竟,这让我们知道当时的监狱里面有多么黑暗,禁卒根本看不见内监里有没有人。

遇到困境所展现出来的行动是我今天要讲的重点,当人为主的缘故努力传扬福音,却遇到了挫折,遇到了苦害,我们应当要有的关键行动是什么?一个是唱诗祷告赞美神,我们遭遇过困难吗?当我们遭遇困难时是用这样的方式吗?还是向人抱怨或自暴自弃?但保罗和西拉用的方式值得我们深思。

第二个是这个禁卒遇到了事情想要自杀,这个禁卒若是在这一天自杀了,他的全家必是愁云惨雾,可是当他做了一个正确的决定之后,圣经上说他和他的全家都很喜乐!有时候当我们传福音,我们会听到人向我们诉说他的苦况,甚至想要自杀,於是我们带领他祷告、信主,当经过一段时间后看到他,发现他的脸上是带著快乐的笑容,这就好像是经过了死牢里的那一夜,有这么大的不同,这么大的变化。这一切全因禁卒做了一件事情:他找对了人!并且问那人说,我当怎样行才可以得救?他问对了问题,他问了关乎生命的问题。显然禁卒也已耳闻这两个人被打被抓是因为他们来到了我们的城里做了哪些事,说了哪些话,所以当他今天遇到了这样的光景的时候,他知道这两个不是普通的人,他们所传的东西一定有他们的道理,所以一进来便俯伏并问出了这个关乎生命的问题:我当怎样行才能够得救?「当信主耶稣,你和你一家都必得救!」得救才是重点,后面说的都很喜乐只是附带而来的。就把主的道讲给他和他全家的人听,就在那一夜,禁卒家里的人,儿女、妻子、仆人,就都受浸了。受浸之后便为保罗西拉清洗伤口,又为他们摆上了饭,俨然已将他们视作朋友甚至救命恩人。保罗从阶下囚变为座上宾,是透过这个苦难所带出来的,这个禁卒也从愁云惨雾变为都很喜乐,一个晚上,却有这么大的变化。

与其说这个神迹是为保罗而有的,倒不如说这个神迹是为禁卒和他的一家人所预备的。保罗晓得上帝没有要他趁锁炼松脱时赶紧逃走,这不禁使人深思保罗在那一夜究竟祷告什么?保罗是否求神让他将福音传遍神所要他传遍的腓立比城?或许保罗为带他进监的禁卒祷告,希望能有机会将福音传给他。这个地震不是帮助人逃离监狱,这个地震是帮助人逃离地狱。因为离开监狱上帝另有做法:第二天清晨,天才刚亮,官长就派了差役来,要禁卒赶紧放保罗走,但保罗反而不走,强调自己是罗马人的身分,目的是要让所有信了主的人,在保罗西拉离开之后,不会受到迫害。

这个特别的神迹来自一个传扬福音的人,在遇到挫折时没有抱怨,仍然向神祷告仰望;在受伤严重的时候,仍然竭尽所能在那一夜里对著一家的人传讲福音。本来要自杀的禁卒,问对了一个关乎永恒的问题,并且照著保罗西拉所说的去行,很多时候我们传扬福音,把当怎么行讲完了之后,对方很需要,也谦卑肯问,但就是没有能力照著去行,以致於一直没有蒙恩的机会。这两个关键的行动,使我们遇到困难的时候没有离开上帝,反而能够得著蒙恩的机会;因此困境不应该是将我们推向死路,反而是将我们推向出路。传扬福音的事,既不容易,却又容易,关乎我们有没有完全将自己交在上帝的差派手中。

921495