首页
1
商品介绍
2
靠神善处顺逆境3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 靠神善处顺逆境
1060129

靠神善处顺逆境











106.01.29
主日信息摘录     靠神善处顺逆境          讲员:彭彦祯牧师

经文:创世记4151-52

在圣经中我特别喜欢两个人物,一位是但以理,一位就是约瑟。因为在旧约里面,但以理差不多有90岁的寿命,其中有70年的时间是被掳在巴比伦,并成为宰相。被掳到别的国家,从奴隶变为宰相,而且担任70年之久,王都换了好几位,但是但以理却仍然坚立在那个极高的宰相位置上面,若非他的身心灵及所有的言行举止都合上帝的心意,绝不可能办到。而另外一位约瑟则是从30岁起直到110岁离开这个世界,长达80年的时间在埃及担任宰相,一人之下万人之上。但以理和约瑟这两位在圣经中不是只提名字便很快带过:但以理有整卷书;约瑟在创世记中有好几章的篇幅,从他17岁开始讲起。但在这么长的篇幅中却没有提到这两个人有任何瑕疵或不好的地方,这是比较特别的。

我们今天要来看的约瑟,解经家通常将他视为耶稣的预表,因为两人有许多相似处,像是约瑟被用20舍客勒银子卖给了外邦人,而耶稣基督被犹大以30块钱,卖给了外邦人,被交在彼拉多的手下受审,且耶稣基督虽然在十字架上受了极大的苦,但却也在那个受到极大苦楚的地方得著昌盛,因为天上地下所有的权柄都交在他的手中。所以今天透过这段圣经经文让大家一起来思想,在过去的岁月中不管有多少的辛苦、病痛,有多少不如人意的事情,但是在新的一年,只要我们紧紧跟随上帝的脚踪行,上帝一样按著他的应许,叫我们在什么地方受苦,他就在那个地方使我们得著昌盛及祝福。

约瑟在17岁时被他的兄弟所卖,他是父亲雅各最爱的太太拉结所生,所以雅各非常爱约瑟,在兄弟之中特别为约瑟做了彩衣,彩衣特别让他的兄弟觉得嫉妒,嫉妒非常可怕,可以让人想要除掉自己的兄弟。他被卖到埃及大臣波提乏的家中,他以奴隶的身分却深受波提乏的信任,因有上帝的同在。我们可以发现,圣经记载每一次约瑟在什么地方得了权势,得了别人的信任,都是说「神使他」,从来不是因为他本身有什么很高明的手腕,他不过是紧紧地按著上帝的心意而行。连后来埃及的法老也说约瑟是上帝的使者,他有上帝的同在。事实上,约瑟无论是在波提乏的家中、在监狱里、在法老的王宫里,当任何人把事情交给他,而他也尽心尽力去办的时候,不但约瑟顺利,连他所帮忙的所在,都跟著一起蒙福。所以一个属神的人,他无论待在哪里,但愿那个地方也跟著一起蒙福。

一、忘后面

约瑟在30岁的时候见到了法老,在异乡开始了他宰相的位分,法老为他取了埃及名字,意为救世主,并将祭司的女儿嫁给他,这都是发生在7个丰年的阶段,约瑟生的第一个孩子取名为玛拿西,意为“忘了,忘了我一切的困苦和我父的全家,这个忘不是脑袋记不得,而是饶恕了,放下了,重新开始。很少人会取这个名字,在当时如果有人取这个名字,通常都是因为之前所生的孩子出生不多时即夭折,经历了很大痛苦,但当愿意再生一个,会为新生的孩子取名为玛拿西,表明我忘记了前面我所经历的苦难,要重新开始。这样的饶恕并不容易,约瑟出生在有10个兄弟都跟他作对的家庭中,作对了17年,但是他却没有真的记恨或有报复的念头,我们可以想想若在我们的工作场合中11个同事中有10个都是自己的对头,长此以往我们心里会有什么样的感受或念头?约瑟成长於这样的背景中,以致於他后来掌了宰相的权柄之后,也从未有报复波提乏妻子甚至波提乏的举动,他只是兢兢业业地做好交给他的事情。他不是没有能力报复错待他的人,也不是他记性太差,因为圣经上说他办事精明,这样一个聪明又有权力的人,却选择了原谅与饶恕,这是何等地可贵。

二、望上面

忘记仇恨,记得恩惠,这是基督徒很需要拥有的一个特质,忘记后面,才能够使我们得著昌盛。约瑟为他的次子取名为以法莲,意为“昌盛”,表明乃是要先有忘记、放下,以及饶恕,后面才有昌盛。如果先有报复及怨恨,生命是阻塞的,不可能是昌盛的。约瑟之所以能够“忘,是因为他是一个常常“望著上帝的人,这两节经文都有一个字“神:“神使我忘了;“神使我在受苦的地方昌盛。神与约瑟同在,若从全本圣经去看,约瑟是一个仰望上帝的人。哥林多后书说:我们四面受敌却不被困住,心里作难却不致失望,遭逼迫却不被丢弃,打倒了却不致死亡。这就是一个常常望著上帝的人!一个看得见上帝的人,他就会知道上帝也在望著他,一个不望上帝的人,他就会以为上帝没有望著他。约瑟曾说我岂可做这事得罪我的上帝,当面对波提乏的妻子的时候,他说的是我岂可得罪我的上帝,而不是我岂可得罪波提乏!他心里最重要的是他的上帝。一个知道上帝正在看著我们的人,他的行事为人一定更加地小心。约瑟有权力,却不胡作非为,有利,却不自私自利,当他在7个丰年把所有的仓房都堆满了,等到7个荒年开始,他就开始卖,但不是用高价来卖出,反而是一种平抑物价的做法,乃是打开仓房,让所有有需要的人都能够以便宜的价格来买,这是一个有上帝同在的人,他是一个在困境时不怨天尤人,在顺利时也不趾高气昂反而仰望上帝的人,他更是一个往前走的人。

三、往前面

背著沉重的怨恨背包,很难好好地向前走,所以他把怨恨放下,没有怨恨这些害他的人,也没有怨恨似乎一直不帮助他的上帝,他乃是充满著对上帝的仰望和感恩,使他能够继续地往前。从奴隶变总管,从囚犯变典狱长,从以色列的平民变为埃及的宰相,他对人尽忠,对事尽责,忘记背后,努力面前地向著标竿直跑,要得神在耶稣基督里从上面召我来得的奖赏。新年假期过后,弟兄姊妹回到工作岗位,对於公司,对於主管,我们是否也对人尽忠,对事尽责呢?约瑟所做的值得我们学习效法。

玛拿西和以法莲这两个名字世世代代为以色列人所记得,当雅各被接到埃及,即将离世前,为两个孙子祝福,长子玛拿西站在雅各的右手边,因长子要用右手来祝福祷告,次子以法莲则是用左手,雅各说这两个孙子也要成为我的孩子,就交叉双手,用右手为以法莲祷告,左手为玛拿西祷告,相信雅各这样做也是出於上帝的恩典,上帝有他自己的心意。后十二支派在分土地的时候,不是分成12支派,乃是由玛拿西和以法莲来替代约瑟的份,玛拿西分得了最大片的土地,以法莲所分得的土地则是最肥沃的区块,这就是神使约瑟加倍、昌盛的含意!

不论过去一年有多少辛苦,但愿我们继续持守,使我们像约瑟一样,让上帝成为我们生命的一部分,无论顺境逆境,都紧紧仰望、依靠上帝,使我们的人生,在什么地方受苦,就在那个地方得著昌盛。

920802