首页
1
商品介绍
2
活祭3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1060108

活祭











106.01.08主日信息摘录                               讲员:林毓伦传道

经文:罗马书12:1-2

罗马书的前半段,使徒保罗向罗马的教会再次阐述福音,提及如何因信靠基督耶稣而称义;也论述了神对以色列人、外邦信徒以及对世界的旨意,并且在十一章的最后,整个神学论证的高潮,以33-36节的颂赞做为整个罗马书1-11章的结尾,保罗承认人的渺小,并颂赞上帝的恩典与奇妙计画的伟大,并且进入第12章,开始从神学论述有了转折,保罗以「所以」连接,开始了对基督门徒生活实践的教导。

一、      献己与主作活祭

当经文说到将身体献上的时候,这是一种表明,表明我们要成为祭物,将所有权全然归给神的,不再归属自己,因为没有人献祭,还为自己留下什么的。过去人献上其他动物成为祭物,但当基督已经为我们献上成为赎罪祭后,主向我们要的是把自己献上!当保罗如此勉励我们,是要我们毫不保留的将自己生命的所有权、生活的主权、方式与型态,全然不保留的归给主。不是只奉献我们的部份,我们不可能切割生命只有部分属主,既然已经是蒙恩得救的人,我们的主权就不再属乎自己,因为现在活著的不再是我,乃是基督在我里面活著。另外,在原文当中「献上」这个字是主动式的语态,这也表明了神不会「强迫」我们献上,而是喜悦「主动」的将生命主权献上,所有的祭物都必须是人心甘情愿、主动献上的。

再者,我们要学习成为充满活力的活祭。「活祭」指的是有生命力、充满活力的祭物。保罗提醒我们,应该活得有生命力,为主充满活力,不是成为一个守死律法、死崇拜的活死人,而是生命真实充满耶稣基督同在,满有圣灵充满,经历神迹奇事,并且为主有活力的基督门徒。

我们更要成为分别为圣的活祭。经文中「圣洁的」这个形容词是补述「活祭」一词,意思是要我们不仅有生命力、有活力,让人看得出我们是跟随主的,更要与世人有别、分别为圣,持守主所命令我们的圣洁。跟随主的人不可能还活在过去的污秽,必须靠主恩典离开过去的罪恶,并且持守圣洁的生活,主所要的祭物,是圣洁的,不是随便的,是特别分别出来的!

二、      敬拜事奉讨神喜

保罗勉励我们做圣洁的活祭后,马上说这样是理所当然的事奉。在原文中,理所当然地事奉,字的原型是(logikos)有一种解释是指理性的、周详地思考的,所以「你们如此事奉,乃是理所当然的」可以解读成,我们愿意献上做活祭这样的事奉,乃是经过理性周详思考过的而摆上的。不是只靠一股脑地感动或热情,更是要细细思考酌量,考虑过后愿意真诚的献上。其次,「理所当然」(logikos)这个词也可以翻译成心灵的、属灵的,而事奉这个词也可以翻译成「敬拜」,这样我们可以看见这句话的意思是心灵理智的敬拜。以活祭的身份对上帝的事奉,不单单只是工作、任务的完成,或是使命必达,更是一种将心灵献上,是一种属灵的敬拜,这提醒我们一件事,我们不要只聚焦在为上帝做了什么,更要聚焦在与上帝之间是怎样的「关系」,是否有心灵诚实的敬拜,是否献上心灵诚实的祭物?是否整个人完全降服於神呢?神要我们献上的是属灵的、心灵诚实的敬拜,这才是真正的事奉,才是那「理所当然地事奉」。这样的事奉,更是扩及在我们整个生活当中,是一种全人献上的生活。

串连起整个十二章第一节,保罗的意思是我们要仔细思想、筹算估量,并且主动地献上自己的主权做为有活力、生命力的祭物,在生活中持守圣洁、分别为圣,这样的生活方式以及与主的关系,才是心灵诚实的敬拜,才是真正的事奉。也就是说,我们对主的献上、事奉,必然是一种全人献上的生活,是一种献上为祭的生活!「生活就是献祭;献祭就是生活!」无法切割,不能为自己保留或隐藏,是全然为主摆上的。

三、      心意更新察神意

经文说「不要效法这个世界」,这里其实有一个被动式的语词,意思是:「不要被塑造成世界(不好的)的样子」。刚刚前面讲到,要献上做活祭,是主动的;但这里说到不要「被」世界影响、同化。我们也许不会主动去跟随潮流或效法世界的恶行,但保罗很清楚知道,我们会在不知不觉当中被潮流给影响,被世界给诱惑,不是我们主动的,却不知不觉被动地被影响、改变,甚至是塑造了!所以保罗提醒我们要儆醒,因为有太多似是而非的事情,因为做的人越来越多,就被合理化了,身为基督徒的我们怎能不小心在无形中改变了价值观,松绑了很多该有的界线,这些都是要小心的。在原文当中,有一个连接词(alla)中文是反而的意思,而后面接的「心意更新而变化」「变化」一词,原文也是个被动式,是「改变形象」的意思,将两段经文加在一起用原文直译,意思是:「不要被塑造成世界的样子,反而,要被上帝改变形象更新心思意念」。这清楚的告诉我们,我们不仅要小心世界的价值观、潮流带来的负面影响,更要持续的被上帝改变更新,从属世的改变成为属灵的。

另外,也要能够「辨明」上帝的旨意。经文说要「察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意」。察验这个字本身是主动式,也就是说,我们要经常主动地在祷告中、在真理当中去察验、辨明什么事情是上帝的心意,如何走在上帝完全、成熟的旨意当中。这样的察验,若不是建立在圣灵的引领与充满当中以及在圣经的真理价值观之上,我们根本很难分辨什么是上帝的旨意,甚至遇到一些挫折就开始抱怨或咒骂上帝。但是这里说了,我们要主动的察验、辨明,才能够慢慢去了解上帝「美好良善,并且是为我们好、要使我们更加像他的那完全、成熟的旨意。」

弟兄姊妹,在2017新年的开始,盼望我们都能再次省察自己,是否愿意真的主动地献上生命的主权做活祭,在生活当中充满生命力为主而活,仔细思量付代价、心灵诚实敬拜他,并且全人为主献上,不保留一点给自己,让主掌管我们的生活,不要无意见被世界给同化,乃是持续地让主改变我们的生命,让我们的生命从属世的改变成属灵的,并且持续走在跟随主的道路当中,累积对上帝话语的认识,开放心胸让圣灵充满我们,察验辨明上帝在我们身上的心意,坚定前行,并且相信上帝在我们生命中必有最完全、美善的计画与引领。

920798