首页
1
商品介绍
2
神的工人3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 神的工人
1051113

神的工人

 

 






105.11.13
主日信息摘录             神的工人              讲员:林毓伦传道

经文:出埃及记31:1-11.35:30-35.36:1-7

前几周透过出埃及记经文,分享关於神所设立的工作的原则,看到神自己为以色列设立的会幕大家如何同心合一的献上并且如何建造完成,在神自己的保守当中恩典有余够用;今天用同一段的经文,从不同的角度来看,从神拣选为他工作的人、事奉他的人的角度来看我们如何一起学习成为神的工人。

一、           神发出呼召(31:235:30

作为一个神的工人,必须有从神来的呼召拣选,经文中提到,比撒列是神亲自提名召他,不是他参加徵选或自愿。神从当时大约两百万的以色列会众中选召他,神有神的原因,但很明显地,不是他主动,而是神主动。神最了解我们,知道谁合适放在哪个位置,因此他会发出呼召,邀请我们参与在他的工作当中,让我们可以在回应他的工作、与他同工之中经历他。然而,我们要做的,就是单纯的回应他,回应神的呼召。从经文中没有看到比撒列有任何挣扎,也没有提到他是否觉得工作太难,或者是工具不够、材料难寻,都没有,彷佛就是看到他被呼召拣选,就单纯的投入事奉工作,然后就看见神的工作如何完成了。有时候我们需要更单纯的回应呼召,必定经历神奇妙的引领!

二、           被圣灵充满(31:335:31

一个被神呼召的工人,必须要被圣灵充满,经文中说到神以他的灵充满比撒列,什么是圣灵的充满呢?这应当是一种真实的状态,一方面比撒列有神的灵在他内心与他同在,另一方面,他心中的圣灵又真实的在所事奉的工作上加给他能力、恩赐,并且时时提醒他应当注意什么细节,应当如何完成神的工作。神的工人在圣灵充满中,会省察自己以及所做的是否合神心意,会知道该怎么突破困境,会得到真实的力量去解决问题,更会专注在神圣灵的提醒、带领当中而不是聚焦在环境的困难!神不要我们只是忙於工作,神要我们体会与他同工的美善,真实去经历神,若不紧抓著圣灵充满的恩典与能力,我们常常就会觉得失去事奉的动力或是没有指望,只有疲惫而已!愿主帮助我们回到他的充满与同在中,在能在事奉中继续倚靠神前行。

三、           具智慧才干(31:335:31

神的工人为什么有智慧、聪明与知识?圣经很清楚的指出了是神使人有这样的智慧、能力,为了要完成神的工作,是神所赏赐的,原文的意思是说,在圣灵充满的情况底下,神赐给比撒列有智慧、聪明与知识。也许比撒列本来就有聪明,也有巧匠的工艺,但这里清楚的说了,他所有的智慧是神所赏赐的,那当然也是为了完成神的工作而非完成自己的野心!我们不要担心回应神的呼召、做神的工作,却没什么能力或恩赐,保罗说得好:「弟兄们哪,可见你们蒙召的,按著肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。」其实我们能够蒙神的呼召做基督徒,又被神呼召去完成他的工作这都是恩典,也都是出於神的主权与心意,我们只当感恩,毫无可夸。

另外,神其实早就在我们个人的身上放了才干,每个人都不一样,甚至是你相信主以前就已经有了,但必须在圣灵的充满中献上给神使用,神更会加给你所需要的一切。我们的恩赐才干,好比珍贵的物品,若埋在地里不用,不过是废物,没有价值;若只拿来自己用,不过是财物,满足自己;但若献上为主所用,这就成了宝物,而且主还要再加添,使它荣上加荣!弟兄姊妹,你愿献上你的恩赐才干给神为神所用吗?你也愿更多在圣灵的充满当中,领受更多神所赏赐的智慧、聪明与知识去完成神呼召你做的工作吗?

四、           有同工相伴(31:6

神的工人从来不是孤独的,神也不愿人自己承担过重的事奉与工作,因此,神给比撒列有同工相伴,让亚何利亚伯成为比撒列同工、助手,分担一切的工作,并且能够一起事奉学习、讨论分享,一起完成神的工作!不仅如此,神还赐下一切心里有智慧的,愿意为主摆上的,都来成为他们的同工,神兴起了许许多多的人一起同工,无论是建造会幕的,或奉献支持的,神使我们在事奉当中同心合一、同工同行。

然而同工是需要磨合的,来自两个不同支派、不同家庭的人,要彼此磨合一起完成一件事情,可能必须学习适应彼此做事的次序、方法,更何况,不仅只是比撒列与亚何利亚伯,还有许多的人一起来事奉,更需要有同工的智慧与合一的心志,但美就是美在神藉此让人磨合、学习、彼此接纳、彼此等待,更重要的是在同一位圣灵的感动与带领下一起完成神的工作。同工不会成为「同攻」的关键,是在同一个圣灵的引领之下,有同样的心智、同样的目标,愿意放下自己、舍己同工,并且在神的爱中合而为一,因为圣灵使神的爱在我们中间,使我们合而为一,在爱里同工,在爱里完成神所托付的工作。

五、           富创意巧思(31:4-535:32-33,35

神的工人应当是充满创意与巧思,可以想出奇妙的工作来彰显神的荣耀、完成神的工作!经文很清楚的这样说,说他们能「想」出巧工,可以见得,神的工作需要「思想」更可以有「创意」,只要不违背神所托付的本质与真里,有创意与巧思都是好的!神的工人绝对不是一个口令一个动作的机器人,而是有血有肉、有创意与思想并且有主动性、积极性的创意人!

神的工人是在事奉中看见问题,为了完成神的工作「想」办法解决问题,而不是找理由逃避事奉,问题不会成为事奉的拦阻,因为态度上是积极的,思想上是有创意的。另外,神的工人不单是有思想,也要实际去做,把想法化为行动,实际去完成,而且注意每个细节,圣经说比撒列与亚何利亚伯把想法化为行动,能作各样的「巧工」,可能是他们的本业与此相干,也可能是上帝格外的赐下恩赐与力量,但是若没有具体的行动,一切都是空谈!弟兄姊妹,你若领受呼召、在圣灵的充满与带领底下,一定要把想法化成行动,用神所赐的创意与想法并实际的工作来事奉神!

六、           能教导他人(35:34

神的工人会传递异象、使命与呼召外,也会把一些事奉的经验、技巧、工作的细节教导人,避免他人一直在尝试错误,引领他人能够正确、精准地进入神的工作。这是一个很重要经验传承也是一个很重要的职责。很多人很会事奉、很有能力也有恩赐,但是他并不善於教导,不擅於分享自己事奉的经验或是吸引、教导其他愿意的人如何一起事奉,或是不藏私的分享失败的经验!经文说神使他们心里灵明能教导人,原来这样事奉的传承、工作的教导是需要圣灵同在并且心里灵明的。求神帮助我们,不单是做神的工作,更能成为吸引人一起来同工、教导人一起事奉神,帮助人有正确的态度、好的准备,在圣灵的引领与充满中发挥神所赐的恩赐、能力与才干,在事奉中经历神,这样我们也能得著成全别人的喜乐,甚至当他们在事奉中经历神、得满足的时候,我们也可以一起大声为他们拍手喝采并为他们向神献上感恩!

七、           照神的吩咐(31:1136:1

照神的吩咐,是照神所要的人选、神所要的材料、按神所吩咐的蓝图与建造方式、次序来完成神的工作,一点不差。若没有清楚地寻求,怎能知道神的吩咐呢?若没有一颗愿意顺服的心,在旷野当中哪来的材料呢?若没有一颗愿意顺服的心,又怎有人敢承接做一件完全没有做过的事,建造一个从天上来的设计图的会幕呢?照神的吩咐不是只在某一单一层面,而是完完全全的顺服神也相信神,并且照著去做。神要事奉他的人,按照他所设立的方式、照他所吩咐的来事奉,经验很重要、创意很重要、标准作业流程(SOP)很重要、传统很重要,但这些都不能超过神的吩咐、神的要求以及神所设立的标准。一切工作都要照神的吩咐,才会蒙神的悦纳,也才能达到神的要求、使神的心意得满足、分别为圣被建立。当然,神的工人要完全遵照神的吩咐,不只在事奉上,也在生活中,在工作、事奉、生活与安息(31章、35章)的一切事上,如此才会真蒙神的悦纳,也会真实经历神的恩典、供应与大能成就他一切的工作,超乎所求所想、丰盛有余。

愿主帮助我们都能够一起学习成为神的工人,明白他对我们个人的呼召,我们也在圣灵的充满当中得著智慧、聪明、知识、能力与才干,在圣灵引领以及神的爱中与人一起合一同工,充满创意、巧思,想出一切解决问题的方式来事奉神;乐意成为教导他人、分享事奉经验引领人事奉神、成全他人,并且凡事遵照神的吩咐、神的法则,在工作、事奉、生活与安息中尊神为大、照神吩咐的荣神益人,成为神所喜悦的工人!

876904