首页
1
商品介绍
2
恐惧、信心与勇气3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 恐惧、信心与勇气
1050918

恐惧、信心与勇气










105.09.18
主日信息摘录      恐惧、信心与勇气     讲员:林毓伦传道

经文:撒母耳记上27:1-428:1-1929:1-1130:1-18

在今天的经文中先了解大卫身处的历史背景,才能够探询其中大卫的心境转变。大卫因为杀了非利士人的大将巨人歌利亚而声名大噪,但也因此被扫罗嫉妒,并且开始找机会要杀他,於是大卫与挚友约拿单告别后开始逃亡。在逃亡过程当中曾经一度逃到非利士人加特王亚吉那里去,装疯卖傻,为了躲避扫罗的试探,而逃亡的过程中也有许多人加入投靠他。当大卫回到犹大地区,被扫罗多次追逼,但神也曾两次将扫罗交在他的手中,大卫却不敢下手杀害神的受膏者。今天我们著重在大卫心境的转换,从不同的角度来探讨恐惧、信心与勇气。

一、      恐惧

撒上27:1「必有一日我死在扫罗手里,不如逃奔非利士地去。扫罗见我不在以色列的境内,就必绝望,不再寻索我;这样我可以脱离他的手。」某些解经家会认定大卫是充满了智谋并全盘的考量,做出这个决定;但若从另一个角度来看,显然大卫心里有恐惧,也另有筹算,甚至害怕到一个地步,要往仇家那里去投靠,而不是先求问神该怎么做。我们可不能忘记,大卫要去投靠的非利士地,正是他所打败的巨人歌利亚的家乡。从大卫的反应我们可以发现:即便再坚强的属灵巨人,也会有恐惧的时刻:大卫一直以来都被许多基督徒看为是属灵的巨人、信心的勇者,特别是他矮小的身材对上高大的巨人歌利亚,更是一种对比与凸显,凸显出大卫的信心与勇气是何等的大。但长年的被追杀,大卫也会疲惫、软弱、也会考虑到家人是否该跟他四处奔波,活在不安定与害怕中。大卫始终是个人,从人性的角度,我们可以发现他也会有软弱、恐惧的时刻。

恐惧的来源,是源自於:对环境危难的不确定性。大卫对於自己的状况完全没有把握,因为不确定,所以有恐惧,好像我们进入黑暗的地方,因为不确定前方有什么,所以会害怕。我们的生命也常常经历因著不知道环境、未来将如何而有恐惧。对自身的能力没有把握。有时即便我们知道未来会怎样,但衡量之下发现自己没有能力面对,更容易有担忧与恐惧。大卫从客观的角度来说,就兵力、一切外在的条件,都对他没有利,他只有被追赶的份,又必须顾著自己的家眷,或许他也会怀疑自己,甚至会开始怀疑自己的呼召。甚至对上帝的带领失去信心。大卫说出,必有一日他会被扫罗杀死这句话时,充分地显示出,他开始质疑撒母耳对他的膏立以及上帝对他的拣选,因为若是神选的、神所呼召的,又怎么会被人给抹灭呢?大卫心中有了动摇,也开始质疑,甚至对神的拣选与呼召失去了信心。

另外我们也可以看另一个在恐惧当中的人―扫罗,因著面对未知战役的恐惧,他想找一个答案,却用错了方式,很多人以为他有寻求神,只是神不向他说话。但事实上是:神不用梦对他说话,因为在前面的经文就已经清楚的讲到他厌弃神,因此神也厌弃他,他没有按约定等候撒母耳献祭,擅自按自己的方法,僭越自己的身份;他也没有顺服神灭尽亚玛力人,甚至看自己的面子胜过於神。另外,他没有先知或是乌陵、土明来帮他求问神是因为他自己杀了祭司、先知,所以亚希米勒的儿子亚比亚他已经带著以弗得去投靠大卫了,所以他当然没有先知可以求问。而扫罗最后的办法,也是最不合神心意的办法,就是找交鬼的妇人。这里我们要注意几个神学的重点,第一:交鬼有真有假,有的是江湖术士骗人之术,但也有的是真的交鬼;第二,人死了之后,是睡了,是剩下灵,不是变成鬼,是归与赐灵之神,或在乐园、或在阴间等候审判,如同耶稣在路加福音十六章所说的财主与拉撒路的比喻一样;第三,交鬼的人没有能力把死人的灵叫来,他们所召的,是谎言的灵,也就是恶者撒旦,因为鬼也能明白很多你家人发生的事,所以很多人因此被蒙蔽;第四,那到底这里所召的是谁呢?经文很清楚说是撒母耳,但是很明显的,连交鬼的妇人自己都吓到了,而且不是因为交鬼的妇人行法术召他,而是神出於怜悯让撒母耳来对扫罗说话,宣告他的死期。

从大卫和扫罗的例子可见人因为恐惧而会有所选择,但有的是一时的软弱,有的却是一辈子的糊涂,大卫虽然是信心的巨人,但也有恐惧软弱及没有求问神的时刻,但我们可以看见大卫如何又快快地回转向神;反观扫罗却一路错到底,真不禁让人替他叹息!

二、      信心

大卫虽然也有恐惧,也会经历信心的低谷,没有求问神或倚靠神,甚至质疑神在自己生命当中的呼召与带领,但这却不是大卫生命的结束,大卫在非利士地开始多次经历上帝的恩手如何扶持,慢慢地加添信心。一方面,迦特王亚吉的赏识,甚至到最后还免於与自己的同胞干戈相见的窘境,这一切表面上看起来是大卫自己的能力或是灵巧像蛇,但若没有神的保守,哪可能有这一切?身处异邦、异教,大卫没有随从他们的信仰与文化,而是仍然倚靠神,从最后他营救家眷时就可以看出这段在异邦的日子,他更加的倚靠神,并且渐渐重拾了信心。

真实的信心源自於:一.面对接纳内心真实的恐惧。大卫不是没有感觉的人,而是真实经历过恐惧、逼迫的人,因为深明白恐惧,也知道软弱,甚至必须接纳自己是个软弱的人,才有可能有战胜恐惧的信心。我们之所以有信心不是我们无所惧怕,乃是因为有真实的恐惧,也接纳、面对自己的惧怕与软弱,才有可能开始定睛上帝靠主得胜。.学习数算生活中一切恩典。对我们要学习信心功课的人而言,其实最简单的是学习数算恩典,因为数算生活中的一切恩典,帮助我们能够经历风浪,帮助我们深知神不离不弃,因著数算恩典,深知主必同行,我们就更有信心能够面对下一个阶段的挑战与难题。.对上帝正确的认识与信靠。希伯来书12:6说:「人非有信,就不能得上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。」一个有信心的人,是必须对真实上帝有正确的认识,因此他知道上帝是掌管万有的全能上帝,不仅是知道,而且全然信靠顺服,以至於无论在怎样的光景当中,仍信有一位真神,不改变他的心志,并且不因环境的改变或生命的难题而影响对上帝的认识与信靠,这是真正有信心之人的信心源头。像是亚伯拉罕、但以理,都是因为对上帝有正确的认识并且单纯地顺服、信靠,成就他们成为信心的伟人。当我们真实的面对恐惧,也重拾了信心,我们就会有从天而来的自由,不再被恐惧辖制、奴役,并生发出真实的勇气。

三、      勇气

大卫在经文中,回到洗革拉,发现自己与他人的家眷都被掳掠,城也被烧毁,他成为千夫所指,并且众人想要用石头打死他泄愤的时候,经文却说:「大卫却倚靠耶和华他的 神,心裏坚固」(撒上306下)在这事件中,危难与困难是立即性的,一方面亲人已经被掳掠,另一方面又被众人误解,有生命的危险,然而大卫却有了不一样的决定,因著重拾信心,有了真正的勇气,他不慌张,心里坚固,并且马上决定求问神,最后倚靠神、只靠四百人,勇敢的把所有人一个都不失落的救回来。整段经文清楚的告诉我们一个事实,就是真实的勇气是来自於:经过恐惧与信心低谷。真正的勇者是一个真实的人,是会经历信心低谷、真实面对恐惧的,他并不是一个没有感受的大无畏勇者,反而是深知软弱并且经历过恐惧的人。带领南非改变种族歧视的已故总统曼德拉曾这么说:「我懂得了,勇气不是没有恐惧,而是战胜恐惧。勇者不是感觉不到害怕的人,而是克服自身恐惧的人。」真正的勇气是因为经历过恐惧与信心的低谷,但却也是在这样的经历中,重拾信心并对焦上帝。

信心的功课,最难的就是如何单单的聚焦於上帝,单单服事主,相信主胜过一切困难,永远都看上帝比困难大,我相信这是大卫一生的功课,也是我们一生的功课,专注仰望神,因为神的手永远比我们大,神若有软弱,神的软弱都比我们的一切困难还强,更何况我们的神是全能的神,在他没有难成的事!信心的重建需要时间,慢慢地、一步步的抬头仰望、对焦上帝。什么是对焦上帝呢?弟兄姊妹,我们大部分都有使用过显微镜、或是望远镜、又或者是单眼相机的经验,我们都知道要对准焦距,是必须先抓一个大方向,然后再一点点的微调。重新对焦在上帝的身上也是如此,听从神的话语、顺服神的命令是个大方向,但在真实的生命经历当中,会更加将这些内化成我们属灵生命的养份,渐渐微调对焦,有时我们会更加明白上帝心意,有时我们虽然还不明白,但至少会渐渐更清楚上帝的法则与轮廓,知道如何做出神所喜悦的决定。「大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。」对比大卫在第二十七章的抉择,这次大卫不再迟疑与惧怕,而是因为倚靠神心里坚固做出正确、合神心意的回应与抉择,更再次经历神的保守,在信心的旅途有一个跃进,并且更加经历神的信实与应允。

最后,我想提提亚玛力人,从摩西领以色列人出埃及以来,一直被比喻为是罪恶的象徵;从属灵的层面来说,神使大卫心里坚固,击退亚玛力人,并且夺回所有的家眷,神也愿意我们真实的面对内心的恐惧、重新拾回信心,仰望对焦上帝,得著从天而来的勇气,突破生命的困境,并击退恶者的谎言、攻击与奴役,夺回我们的生命与一切,经历上帝的呼召、恩典与应允。

876892