首頁
1
商品介紹
2
靠主得福|彭彥禎牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2014 靠主得福|彭彥禎牧師
1031026

靠主得福|彭彥禎牧師

103.10.26主日信息摘
經文:耶利米書十七章5、7-8節、詩篇一篇1-3節

在華人的世界裡,我們是特別有福的。聖經中的話語與我們華人某些文化非常相通。我們也是一個非常重視「福」的民族,在逢年過節滿街所貼出來的春聯,一定會看到這個福字。福,在我們傳統文化裡面,是希望人人都可以得著的,而在聖經裡面,也寫到許許多多的福,上帝對亞伯拉罕說:「我要賜大福給你。」不只是福,更是大福。聖經中不斷告訴我們,上帝的子民要成為蒙福的人,甚至到了新約,耶穌基督教導門徒,都還稱作「八福」。我們今天所讀的經文在不同的出處,卻寫著同樣的事情:要成為有福的人。但是怎麼樣才能成為有福的人?有兩個角度:第一,倚靠耶和華會成為有福的人第二,便是惟喜愛祂的律法,並且還晝夜思想。喜愛是一種心態上的,晝夜是將神的話語化作你生命的一部分,這樣才可以蒙福。

在尚書裡記載,周武王問箕子:「如何得福?」箕子便回答他:「一曰壽、二曰富、三曰康寧、四曰攸好德、五曰考終命。」這便是中國人常說的五福臨門。壽,是因為我們可以長壽便可得福;有錢亦是福;身心康泰這是福;品德好名聲這是福;考終命,指的是這一生,我們有完成自己生命的目的。我們可以來思考,這五福中我們究竟擁有了多少?其實五福都擁有的,這人便是受恩典的人,大部分的人不一定五福都有,如果有幾項不能得到的,少了哪一項是沒有關係的?中國儒家有說明,倘若少了「壽」沒有關係。孔子曰:「朝聞道,夕死可矣。」,道比壽命更重要,早上聽見了道,晚上離開了也沒關係。如果還要再少一項,「不義而富且貴,於我如浮雲」,所以義還比富貴更重要。其實上帝告訴我們,人生不是要去追求「福」,因為福跑得比我們還快,追求福我們未必追趕得到,但是倘若我們追求認識上帝,追求晝夜思想上帝的話語,聖經便提到,福自然就臨到我們身上。所以人追福,不容易追到,但是人追上帝以及上帝的話語,便可讓福自己來追我們,這便是上帝今天在這段經文中要我們明白的。

聖經中用一個象徵、比擬的方式,說明蒙福的人就像樹被栽在溪水旁,「栽」原文含意是「移植」,從原本的地方,移植到另一個地方。歌羅西書一:13「他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裏。」此處的「遷」便是移植。所以新舊約不斷地提到,上帝將我們從罪惡當中救拔出來,然後遷到祂愛子的國度裡。另一個說法是上帝將我們從撒旦魔鬼的手中,搶救出來,這都是一種移植的概念。我們的生命都是被上帝所移植的,祂將我們從許多困難的地方、許多罪惡的當中,搶救遷移出來,而後將我們栽在溪水旁,這個栽字,就是這樣的移植。脫離原有的罪、原有的偶像、原有的無神論,這都是一種的脫離,然後遷移到有神論,並且是獨一真神,就是回到上帝的裡面,在上帝的聖殿中學習得著祂的話語。

新舊約都如此提到,人親近上帝的話語,就遠離罪惡;如果親近罪惡,就遠離上帝的話,這是我們可以做的決定。同樣的,移植之後也是如此。聖經中的羅得,他是往所多瑪、蛾摩拉,往罪惡之城裡走,原來他在上帝的保守賜福中,但自己遷移、挪移他的帳篷,靠近罪惡,這剛好是相反的。上帝要在我們生命裡動工的,是要將我們從罪惡當中,移植遷移到祂所為我們預備的溪水旁,這是一個很好且很美的象徵、比喻。

在全本聖經中,對於人在上帝面前「蒙福」這兩個字,常用兩種方式比擬:第一種從動物身上作比擬,人如同羊一般,所以連耶穌基督都說祂是好牧人,好牧人為羊捨命,我來是為了叫羊得生命,並且得的更豐盛。另一種方式便是用植物來作比擬,我們要像一棵樹栽在溪水旁。在以色列這個地區是屬於比較乾旱的地方,全年平均下雨量大約500mm,約如同台灣一天的大雨的量,所以溪流只有在雨季時才有較多的水,而當雨季一過,溪流又變得十分狹窄,就連約旦河許多地方都可以直接涉水就能穿越,有時甚至連水都沒了。雖然表面沒水,但底下的土地仍是滋潤的,有一些地方是沙漠,但因著有河流經過,河流的兩旁就青翠,兩旁的樹木、農作物便可成長,結出許多果子來。令我印象最深刻的埃及尼羅河,沿著尼羅河上游一路的坐船下來,看見全埃及就是靠著尼羅河兩岸供應全國百姓的食物,甚至還可以外銷,但在這河兩岸500公尺之外,望過去如同曠野、沙漠一般。所以溪水旁,對於植物的重要性是如此的大,聖經以此作比喻,以色列的百姓一聽便明白。

樹栽在溪水旁與樹栽在曠野裡,是不一樣的,曠野幾乎是沒有樹的,唯一有的可能是綠洲,在綠洲下面有形成水庫,所以溪水旁的重要性是使植物得著養分。栽在溪水旁是人不太容易想像的,因為根不是我們眼睛看得見的,根是在底下,我們能看見的是這樹的葉子,是否茂密且青翠,果子是否結得多。但這些上面看得見的,它的根源是在於它的根是否扎得好,根如果扎得好,上面才長得好,上面樹的葉子有多寬,它的根大概也有多廣,這根能伸多廣,上面的葉子才有可能茂密,如果根沒有長得過廣,葉子生得太茂密反倒是一個危險,因為大風一來,很容易就被吹倒了。

那根和人又有何關係?晝夜思想神的話,如同根不斷的扎下去,不斷的吸收從上帝而來的養分,唯有根扎得好、扎得深、扎得廣,當乾旱來臨的時候,才能夠承受。聖經裡說得很有意思,不是像一棵樹栽在溪水旁,從來都不會遇到乾旱,乾旱仍然是會來臨,所以我們這些基督徒,我們的人生也會遇到乾旱來臨的時候,困苦來臨、災難來臨,但是有根的人,晝夜思想上帝話語的人,就能承受根越遠且更長的困苦。根淺的,多天的炎熱就枯乾了;根扎深的,即便兩個月沒下雨,仍然活著,所以我們思想上帝的話語,無論在順境時或是逆境時,當困苦災難臨到,我們便可看出他屬靈的根是否扎得深,所以求上帝幫助,使我們能晝夜思想祂的話語。惟喜愛祂的律法,這種喜愛如同喜愛滿桌的佳餚美食,吃進去成為生命中的養分,喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。神是我們的牧人,是我們的果農,上帝願意透過祂的話語來栽種我們,羊需要有牧羊人照顧才不會迷失方向,樹需要果農照顧,以至於長出來的果實才可以又大又肥美,葉子才可以青翠。上帝知道如何栽種我們,如何按時後照顧我們。我們不是神眼中的雜草,而是祂眼中的果樹,祂會好好的栽培我們、修剪我們,好使我們能夠結出滿滿的果實來。

根表明了有生命,只要有了生命,我們便可與神連結,不會患了屬靈的褐根病。原來根需要健康,需要盡力的伸展,要與上帝的話語連結,讀經與靈修是我們所需要的,查經使我們的根扎得更深處,這是一個預備,有一天當我們遇到了困難,然而因著這個根,我們便可以得著養分以及力量渡過,使得葉子青翠且結果子不止。根找水,如同葉子找陽光,上與下剛好是一個對應,健康的基督徒,自然便會去抓住上帝的話語且思考上帝的話語。我們是否也願意花更多時間思考上帝的話?有青翠的葉子可以成為別人遮蔭的好地方,他的困難可以在你的底下得到喘息的機會,所以一個葉子青翠的人是可以帶給他人祝福的,如同聖經所說,深根、扎根,長出青翠的葉子,願我們都能按時後結果子且結果子不止。

金句他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。(耶利米書十七章8節)

583500