首頁
1
商品介紹
2
也許,我還是在乎自己的利益勝過順服神的心意!|林毓倫牧師3
https://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2024 也許,我還是在乎自己的利益勝過順服神的心意!|林毓倫牧師
1130602

也許,我還是在乎自己的利益勝過順服神的心意!|林毓倫牧師

113.06.02主日信息摘錄
經文:民數記22章3-20節

主日直播準時每週日10:00在教會YouTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與

我們是否都有這樣的經驗,要換工作時,如果有兩三家都提供機會,要選哪一家呢?或者應該讀哪個學校呢?似乎此時我們就會變得屬靈起來,開始禱告想求問神到底該選哪個?有的時候我們會想要「很屬靈的在某些事上尋求神」,甚至明明大概知道怎樣才合乎神的心意,卻常希望神改變心意照我的方式走,或者不知道神要我如何選擇,也許透過今天的信息,神會對我們說話。

一、事的發展:

這個事件主要記載在民數記的22-25章,當以色列在曠野飄流近四十年,新的一代預備要進入應許。後來他們要經過摩押人,神吩咐以色列人不得入侵摩押地(申2:9 ),他們才繞過以東和摩押來到摩押平原(民20:2121:13)。但是摩押的王巴勒依舊害怕,商議與米甸人聯手對抗,甚至出計謀要請術士巴蘭咒詛以色列百姓。後續,巴蘭看似敬虔的求問神,但本質上卻似乎仍自我中心,實則是為自己的好處祈求還在向神纏磨,最終神還是讓他前往,只是只能按神的心意說話。當巴蘭到了現場,接受巴勒請託,想試著咒詛以色列百姓,然而神卻親自以祂的靈將祝福的話語放在巴蘭口中,使他四次為以色列百姓祝福,神化咒詛為祝福。如果光從24章的末了看起來好像巴蘭就離開了巴勒回去了,但25章之後,我們卻發現摩押女子引誘百姓來與他們行淫,並且一同給他們的神獻祭,百姓就吃他們的祭物,跪拜他們的神。導致神的審判,遭瘟疫死的,有二萬四千人。最後是因為非尼哈(亞倫之孫、以利亞撒之子)公義的行動才止息。

民數記31:1-8說道,耶和華吩咐摩西要叫人帶兵器出去攻擊米甸,好在米甸人身上為耶和華報仇,他們就照耶和華所吩咐的,與米甸人打仗,殺了所有的男丁。在所殺的人中,殺了米甸的五王,就是以未、利金、蘇珥、戶珥、利巴,又用刀殺了比珥的兒子巴蘭。巴蘭不是沒有咒詛成功嗎?為何被殺?在9-18節給出了回應,當以色列人打贏了以後:擄了米甸人的婦女孩子,並將他們的牲畜、羊群,和所有的財物都奪了來,當作擄物,把一切所奪的、所擄的,連人帶牲畜都帶到摩押平原,交給摩西和祭司以利亞撒,並以色列的會眾。摩西向打仗回來的軍長發怒,對他們說:你們要存留這一切婦女的活命嗎?這些婦女因巴蘭的計謀,叫以色列人在毘珥的事上得罪耶和華,以致耶和華的會眾遭遇瘟疫。原來,神要以色列百姓處死擄回的婦女,因為他們曾經「聽從巴蘭的計謀」去引誘以色列百姓與他們行淫、拜偶像;巴蘭雖然沒有咒詛成功,但卻仍提供詭計給摩押王,可見其動機的敗壞與不純正;這也正說明了為何最後殺了巴蘭。

二、人的回應:

最初,當摩押和米甸的長老來找巴蘭時,他看似是敬畏神、尋求神的,並且不是第一時間就答應,還願意尋求神(當然,也有可能是他自認為是靈驗的術士,可以「召喚神」);姑且我們就相信他的「初心」並沒有要違背神。而神的命令很清楚:「你不可同他們去,也不可咒詛那民,因為那民是蒙福的。」而巴蘭對巴勒的使臣回應很模糊,只淡淡的說:「因為耶和華不容我和你們同去。」這也可能導致摩押、米甸的長老把巴蘭的回應當作一種推託之詞。於是將這樣的結果帶回去給巴勒。也因此,巴勒又差遣使臣,比先前的又多又尊貴,甚至要使臣們對巴蘭說:「求你不容什麼事攔阻你不到我這裡來,因為我必使你得極大的尊榮。你向我要什麼,我就給你什麼;只求你來為我咒詛這民。」

面對第二次的請求出山,巴蘭的回應是:「巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我行大事小事也不得越過耶和華我神的命。」這句話聽起來很屬靈,好像無論大小事都願意順服神,但「現在我請你們今夜在這裡住宿,等我得知耶和華還要對我說什麼。」明明神早就在第一次的對話講得很清楚「你不可同他們去,也不可咒詛那民,因為那民是蒙福的。」其實有很大的原因可能是這些金銀、慾望的引誘,已經讓巴蘭心動了,他想也許神會回心轉意也未可知,看起來好像什麼事都求問神,實則明明知道神的立場與原則,卻還要問問看是否有可以鑽漏洞的空間。而當夜神臨到巴蘭那裡,說這些人若來召你,就起來同他們去,只要遵行我所說的話。看似神好像退讓了,但我們知道神容許巴蘭去,是要化咒詛為祝福,透過巴蘭的前往,反而成為為以色列百姓祝福的。沒想到,巴蘭卻以為神讓他去是認可他錯誤的動機,以至於神要殺他。使用驢子作為預兆,要巴蘭警醒,他卻忽視警告,根本已經被慾望跟好處給蒙蔽、盲目,如果神容讓巴蘭去,為何又想要擊殺他?神看重人的內心動機──巴蘭可能是從「願意去傳神的話」轉為「為利益緣故也許可以咒詛以色列人(路途中被吹捧)」,結果神使「愚笨的驢眼睛得開」,「聰明的巴蘭心眼卻瞎了」

巴蘭貪財求利益、不順服神、想行事與神相反、引誘以色列人犯罪。透過不同的方式迎合重金請他的主人,但至終神都化咒詛成為祝福;巴蘭也曉得不能說話越過神,但「卻也不停止嘗試做錯誤、神已經吩咐不能做(嘗試咒詛以色列,改換位置)的事」。換地方、換環境無法改變神已定的心意,其實該改變的是我們。巴蘭此刻雖知道無法越過神的命,但至終卻只停在「知道」而非「順服、實踐」。當巴蘭無法按著受聘的內容完成咒詛,之後他不是離開,而是提供詭計(251-18),本質上沒有改變,仍只為利益而活。在31:16「這些婦女因巴蘭的計謀,叫以色列人在毘珥的事上得罪耶和華,以致耶和華的會眾遭遇瘟疫。」巴蘭看似祝福完就回去了,但他仍為了自己的利益提供巴勒詭計去引誘以色列的男性(導致以色列人中因為受引誘行淫亂而操瘟疫死了兩萬四千人)。最後經文提到巴蘭在以色列人攻打米甸時被殺,為自己出詭計引誘以色列百姓而附上代價。

三、神的主權:

從神藉著巴蘭四次為以色列的祝福,可以看見是神的主權揀選他的百姓,並且定義要賜福。巴蘭首詩歌的內容(耶和華將話傳給巴蘭~神把話放在他口中)民23:8-10可以得知:宣告神的主權,神沒有咒詛的焉能咒詛;宣告以色列民與萬民有別的獨特性以及神賜福其數量眾多。接下來巴蘭復詩歌的內容(耶和華將話傳給巴蘭~神把話放在他口中)在民23:19-24可以得知:神是信實的神,神賜福的人不能咒詛;神「稱以色列人為義」,神「揀選」以色列民作聖潔的群體,並非他們真正無罪,而是神憐憫他們,算他們無罪;這個群體是神所揀選,以神為主,就算有罪惡,因神介入也必使他們成為聖潔群體;神是以色列的君王,親自和他們同在、保護引領,無人能害他們。巴蘭三詩歌的內容(預言以色列的多產與彌賽亞國度的榮耀大能)在民24:5-9可以得知:以色列的帳幕華美,有活水湧流也結果子,國權超越眾國;有神的帶領,有力量吞吃敵國。巴蘭四詩歌的內容(對以色列的未來預言),民24:17-24由內容可以得知:第四次的預言是「長時間的」,不在現時也不在今日;星(君王)要出於雅各,有杖(權柄)要興於以色列~彌賽亞;巴蘭也預言周遭各族的未來,彌賽亞的國度戰勝「惡者」。

神有權柄決定可以使用誰,巴蘭不是神的先知,是個熟悉通靈的術士,但神照樣也可以使用,神有權柄可以決定使用誰來彰顯祂的榮耀。然而被使用的人若不歸向神,下場與後果自負。而我們當謹慎小心,「每個傳講信息的人」未必都是真先知,要查驗其品格以及是否活出正確的屬靈生命,要如何辯證?回到聖經真理中!另外,神是否透過環境中的各樣狀況提醒我們的愚昧與悖逆要趕緊悔改?神可以使用非正常媒介提醒我們:一首流行歌、一個非基督徒、一個社會事件。我聽見神的提醒了嗎?我是否敏銳到神的提醒?我如何回應?

四、我的反醒:

我們有沒有在什麼事上明明知道神的心意卻不願意改變自己歸向神?還固執己見不願意按照神的心意?巴勒與巴蘭是我們很好的警戒與提醒!求神幫助我們真能按神心意而活。而不要像巴蘭一樣,只是被神使用、知道神的心意,卻是「不願意順服神、親近神」的人。此外,我們要敏銳地覺察神透過任何人事物給的提醒,神甚至也常常會用非基督來點醒我們,我們是否有謙卑受教的心?是否也有屬神的價值體系能夠分辨什麼是神的心意。

然而,如何尋求神的心意?也許我們可以透過以下幾點一起來學習尋求及順服神的心意:建立禱告的習慣與操練,穩固與神親密的關係; 建立良好的靈修習慣,讓神的話語教導我們更認識祂;遇見事情的當下,要禱告等候,也要思考,甚至尋求代禱與察驗:最後就是要勇敢地做出選擇,回應神的呼召,勇敢的面對自我並求神幫助我們做出抉擇,真正的活出我們的信心,實踐我們的信仰,順服神的心意。

最後跟大家分享一首詩歌《求你揀選我道路》,這首詩歌是十九世紀波納(Horatius Bonar1808~1889)所作。竭力把人帶到基督面前的這個特點是波納的生命代表作,也是他所創作詩歌的主題。他不在詩歌裡表達自己的經歷和感覺,只注意主,且注意把人帶到這位救主裡面。這首詩一開頭說「求你揀選我道路,我主為我揀選,我無自己的羨慕,我要你的意念」點出了我們這些愛主的人,當放下自己一切的權利、自我的意念,而專心地尋求主的喜悅。今天信息的末了,也用這首詩歌來作為回應,對比巴蘭的假敬虔、假尋求神,實則是愛世界;而波納效法基督,用一生求主揀選所當行之路,無論順境逆境都甘之如飴,更值得我們思想、學習與效法。

1617363