首頁
1
商品介紹
2
母親的愛,上帝的愛|張傳弢傳道3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2023 母親的愛,上帝的愛|張傳弢傳道
1120514

母親的愛,上帝的愛|張傳弢傳道

112.05.14主日信息摘錄
經文:撒母耳記上一章10-13節

主日直播準時每週日10:00在教會YouTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與

今天是母親節,要來講聖經中一位母親的故事,也要從母親的愛當中,來認識上帝的愛。

一、犧牲的愛

聖經撒母耳記上記載了一位婦人名叫「哈拿」,她是敬拜耶和華的猶太人。結婚很久了都沒有辦法懷孕,因此她在家裡面被另一個老婆嘲笑。在那個時代還有一夫多妻的風俗習慣,如果男生娶兩個以上的老婆,就常常有老婆之間爭風吃醋的情況發生。雖然哈拿的老公對她很好,每次分平安祭的祭肉,都故意給哈拿兩份,意思就是要多愛她一點。可是哈拿還是覺得很痛苦,因為生不出小孩是一個事實,永遠比不贏另一個老婆,她還是覺得非常的難過。有一次,她們全家人在示羅敬拜完之後,哈拿突然悲從中來,就自己跑到會幕的門口禱告,希望耶和華讓她懷孕,賜她一個兒子。如果上帝願意聽她的禱告,那她就要讓這個小孩終身來服事上帝,不把他留在家裡。哈拿禱告得很認真,她在心中默禱,只動嘴唇不出聲音。旁邊一個叫做「以利」的祭司,以為哈拿喝醉了。哈拿解釋是在禱告,因為心裡有太多的愁苦,所以才禱告得這麼激動。這個祭司說,妳可以平平安安回去了,願上帝答應妳的禱告。就這樣,哈拿覺得耶和華好像透過這個祭司,讓她的心裡充滿平安,她就回家去了。結果沒過多久,哈拿果然懷孕了,生下一個健康寶寶,取名叫撒母耳。

哈拿因為太想要有一個小孩,為了這件事情愁苦、痛哭、祈禱,如果神願意憐憫、聽她的禱告,賜一個孩子,便一定會將他歸作拿細耳人,終身事奉耶和華。這件事對母親來講是更需要犧牲、忍耐的事,因為不管妳有多麼愛他,以後一年只能見一次面,這是很難過的。但你可以從她的禱告中,感受到這位母親的愛,為了這個還未出世的孩子,她已經準備好寧願忍受分離的痛苦、犧牲自己與孩子相處的時間,也盼望她的孩子能來到這世上。這是一種犧牲的愛!其實上帝也是這樣對我們,有一節我們很熟悉的經文,「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(3:16)剛剛我們看到是父母的愛,這樣的愛很感人,寧願犧牲自己也無所謂。但其實我們的神在最早的時候,就已經這樣做了。神愛你、愛我,甚至願意犧牲自己的獨生子,就是讓耶穌代替我們所有人的罪而死。這就是天父上帝的愛,寧願犧牲自己的孩子,也要拯救我們脫離死亡。甚至羅馬書中說,一般人都是為了好人、為了自己所愛的人願意犧牲,但耶穌卻是為了「罪人」而犧牲,這樣的愛超乎我們想像,也超越了世上一切的愛。「為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(5:7-8)

二、教導的愛

讓我們回到哈拿的故事。當小撒母耳斷奶之後,果然他的母親哈拿就帶著他前往示羅,把孩子交給祭司以利,就將這孩子歸給了耶和華。聖經接下來記載了一段哈拿的禱告。這個禱告中說到幾個重點,我幫大家整理出來:第一段,哈拿因著耶和華的作為,喜樂讚美。(撒上2:1-2);第二段,不可驕傲的禱告,因為凡事神掌權。(撒上2:3-8);第三段,上帝大有能力,必定保護祂的百姓。(撒上2:9-10)。你讀這段禱告時,可以很強烈的感受到哈拿的心情是非常快樂的。這段禱告的重點,當然就是在中間的這段,也是篇幅最多的一段,這邊寫了什麼呢?我直接用白話文翻譯給大家聽:我告訴你,做人不可以驕傲,不要說一些狂妄的話,因為我們的神會看我們的行為跟內心。不要以為自己很強壯就自豪,因為有一天你還是可能會變虛弱;也不要以為自己很軟弱沒辦法做事,有一天你可能也會充滿力量。在這個世界上有很多人現在看起來很富有、很有福、很多小孩,但是後來卻變得貧窮、變得卑微;但是也有很多人現在雖然看起來貧窮、一無所有,可是後來卻變得很滿足、很有福。這一切的事情都在神的掌權當中,祂是創造世界的神。這一段禱告聽起來很像是母親的教導,雖然哈拿沒有辦法常常陪伴在撒母耳的身邊,但我想這段讚美神的禱告,被撒母耳寫下來記載在這邊,其實中間是很富有情感的。這個教導背後充滿了對孩子的愛。今天在場有很多小孩子,不知道是不是也會覺得爸爸或媽媽很愛唸,我要告訴你們,這真的是因為愛你們的緣故。如果你覺得很煩,那讓我們來學習用「心電感應」去感受父母心裡面的愛,這是可以練習的。再加上「自動翻譯」的功能,把一些不好聽的話翻譯修飾一下,就比較不會覺得父母很煩。另一方面,父母親也要找機會多多讚美孩子,聖經說「不要惹兒女的氣。」相信靠著主的恩典,每個家庭都能夠越來越和諧。

不只是父母會教導小孩,上帝向我們表達愛的方法之一,也是用「教導」來愛我們。聖經中有一卷書叫箴言,這是所羅門王寫給孩子的教導,我們來讀其中一段經文「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。」(3:5-7)這段經文很像哈拿的禱告。要仰賴耶和華、敬畏耶和華,認定走祂的道路,遠離不好的事。這不只是所羅門的教導,也是上帝對我們的教導。

三、守望的愛

最後,我們再回到哈拿的故事,她把撒母耳帶到祭司以利那邊,然後就回家了。「那時,撒母耳還是孩子,穿著細麻布的以弗得,侍立在耶和華面前。他母親每年為他做一件小外袍,同著丈夫上來獻年祭的時候帶來給他。」(撒上2:18-19)剛斷奶的孩子,盼望這麼久才出生的孩子,養育了三年的時間,才剛學會講話,突然之間每天都見不到他了。雖然知道撒母耳在示羅會好好的被照顧,但是父母心中必定是百般的捨不得。這時候哈拿用一針一線,縫製一件小外袍來表達她的思念。雖然孩子不在身邊,但我相信哈拿一定常常為撒母耳禱告,她就這樣一邊縫製小外袍,一邊為撒母耳禱告,想著他的成長。這是一種默默的、很深刻的,守望孩子的愛。這樣子的愛,同樣也是上帝的愛,我們的神也是這樣默默為我們守望。

列王紀上記載了一段故事,寫到先知以利亞因為被壞人追殺不斷的逃跑。他非常的害怕,到處躲藏。最後跑到曠野的一棵樹下,那裏什麼都沒有。以利亞感到非常的疲憊,不想再躲了,於是就坐在那棵樹下對神說:耶和華阿,算了吧,你讓我死吧!我不想再跑了。因為我就是不夠好,我就是沒辦法。我根本不像我的祖先那樣勇敢,你就讓我死吧!喊累了,就在樹下睡著了。沒多久,上帝差派一位使者到以利亞的旁邊,輕輕地拍他說:起來吃東西吧!以利亞就起來,發現一瓶水,和一塊用炭火剛烤好的餅。他就起來吃了、喝了,吃完又躺下來繼續睡。一段時間之後,神的使者第二次來拍他說:再起來吃一些東西吧,因為你之後還有很長的路要走呢。以利亞就起來吃了、喝了。靠著這食物給他的力氣,又走了四十天,最後抵達了神的山,在那裡領受神的呼召。不知道你有沒有在這段故事中,感受到上帝對以利亞的愛?不是那種很熱情、激動的愛。而是一種默默地等候,單單守護著你,期盼你重新站起來的那種愛。就好像哈拿為撒母耳縫製一件小外袍的愛,那樣子純粹的、溫柔且深刻。我們的神就是以這樣子守望的愛,來愛他每一個兒女。

以賽亞書49章記載著以色列人,因為驕傲把事情搞砸,結果就大聲抱怨,說耶和華離棄我們了,主已經忘記我們了,我們是沒有人要的!但是上帝透過先知以賽亞對這些人說話。「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。看哪,我將你銘刻在我掌上;你的牆垣常在我眼前。」(49:15-16)這邊說到上帝的愛超越母親的愛,永遠不會忘記我們,我們的名字都刻在上帝的手掌心上。我的媽媽總有一天她會不在,愛我的人終究會離開這個世界,從人來的愛有一天都會消失。但是我卻知道上帝的愛永不離棄我,永遠都守望著我。盼望每一位弟兄姊妹都能深刻感受,這樣子從神來的愛。

在今天的信息中,我們從哈拿這位母親身上,認識了三種愛:犧牲的愛、教導的愛,跟守望的愛。我相信不是只有哈拿有這樣的愛,而是全天下的父母,都願意用這樣的愛來愛自己的兒女。也盼望我們以行動回報這份愛。然而,我們討論的這些愛都是從神來的,是祂所創造的,是祂賞賜在每個父母身上的。所以最後也不要忘記,當你覺得沒有人可以依靠的時候,最絕望困難的時候,回到神那裡,倚靠祂、仰賴祂,祂必定愛你到底,永不撇棄你。

1557571