首頁
1
商品介紹
2
我是信仰"躺平"族嗎?|彭彥禎牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2022 我是信仰"躺平"族嗎?|彭彥禎牧師
1111002

我是信仰"躺平"族嗎?|彭彥禎牧師

111.10.02主日信息摘錄
經文:希伯來書五章11節~六章1節a

主日直播準時每週日10:00在教會youTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與 

大概從去年開始常常聽到一個名詞叫做〝躺平族〞,在華人比較熟悉的詞語是用「躺平族」,在西方叫做「安靜離職」。這個詞並不是真正說我在公司就安靜的離職,它真正的涵義是說:我很低調,做我分內的事情,我不會想去好好進修,也不會想說在工作上尋求突破,甚至於對於那些能幫助我升遷的工作來到的時候拒絕接受。我們知道這樣是一種很消極的態度,這個名詞就是表達出:這些跟我都沒關係,我就是在最低限度裡面,勉強有60分就夠了。這一年來有關這類的影片幾乎點擊率都很高,表示這一年以來這個議題在很多人心中是有共鳴的,就有人在今年八月前向一千人做調查,其中有21%的人有這種感覺,他們處在這種現象裡面。請問你看到這些會有甚麼感覺?感覺好像我也是這樣,還是說身旁的人有這種心態,以至於敬業的態度往下掉。敬業的態度不是我最要去探討的,作為一個牧者我在想在這段期間,我們敬拜的態度也在往下掉,在各方面我還是很努力要往上爬,但會不會在信仰上不知不覺間就成為躺平族?不知不覺就成為安靜離職的基督徒?

在舊約講到我們跟隨主通常是快跑跟隨主,新約裡面講的是向著標竿直跑,是跑的態度深怕來不及。我們還是這個教會的會友、還是信靠上帝,但我們的心態上會不會不知不覺就躺平了,覺得這些跟我無關,讀經禱告暫時放下。聖經以前會背一百節,你現在還是會背一百節;聖詩以前會唱一千首,現在還是會唱一千首,但你以前的靈命跟你現在是不一樣的,這是一個嚴重的問題。因為救恩這件事情,不是銀貨兩訖的交易,它是長期與神關係的建立。基督徒的靈命不是一種地位,而是一種狀態。在新約中講到浪子回頭的故事,這個浪子在家裡是兒子,雖然出去後他變成浪子,但他還是兒子,這浪子有一天回到家,他還是兒子。離開家、離開父,跑到外面花天酒地,做盡一切壞事,跟回到家裡面認罪悔改,雖然都是兒子,可是那種靈命程度是有差別,這就是一種概念。

所以靈命既然是一種狀態,我們可能不是一直以為自己還是十年前的靈命狀態,你可能要檢視一下在最近這些日子自己的靈命如何。我也常會聽有人說他靈命不好,那是一種狀態,靈命為甚麼會不好有很多因素,人為甚麼會躺平也有很多因素,是背負很多罪惡包袱,還是有很多思慮煩惱。我們今天有機會透過這段聖經經文要正視的,在疫情期間有各式各樣的靈修、聚會,好多可以使你跟上帝有美好連結的方式也許是緩了下來,也許是暫停下來,有些是改成線上,但這一切的現象好像讓我們暫時在往前奔的路上緩步下來,一緩、二緩、三緩會不會不知不覺就躺平了,我們也可以在這方面有些深思。這段經文讀完之後有幾個重點,他說不要只是停留在嬰兒,要變成成人;不要只是像原來吃奶的,要學習吃乾糧;要從不熟到習練通達;要從基督道理的開端竭力進到完全。這不斷告訴我們甚麼叫做快跑跟隨主,甚麼叫做向著標竿直跑,那種線性而且立即的提醒都在這幾節經文裡面。

從嬰孩變成成人,你才能夠熟練仁義的道理,你也才能夠分辨好歹。在字裡真實的涵義不是看這件事的好壞,是你能分辨出善跟惡的距離,你能看出人心中的動機,不是只看外表行出來的好壞。所以對嬰孩來講你對他好,他可能理解,但是你對他好的動機,他並不知道,很難明白一個人的動機。基督徒也是一樣,我們覺得某件事情不錯,但這是真的愛你的好,還是別有用心的好,你可能難以分辨,除非你逐漸從嬰孩轉為屬靈上的成人,你就能熟練仁義的道理,能夠分辨好歹。

從吃奶到吃乾糧,講得是對上帝的話語,對上帝的認識。簡單來講從吃奶到吃乾糧的意思,是你從聽別人講解聖經,能夠逐步到自己查考聖經,甚至逐步到講解聖經給人家聽,這就是一種從吃奶到吃乾糧。無論你在哪一個階段,你覺得自己在一個非常好的階段了,其實是止於至善的。用另外一句話來講就是,沒有一天你可以真正達到完全,你只是向著完全一直奔跑。沒有一個人可以停止這個工作的,活到老學到老,不管你多少年齡,你要能夠不斷地從吃奶到吃乾糧。你要怎麼看這個人不是吃奶而可以吃乾糧了,可以看到這個人可以供應靈奶給別人喝,可以幫助別人吃乾糧的,你知道那就是一種成長之後所能夠看得見的現象。在你的生命裡面能不能看見這成長過的現象,一個成長的人他就能夠承擔,你越成長就越能夠有越大的承擔,承擔是幫助別人,承擔見證主的名等等。所以你有多少的成長,可以看你如今在上帝面前有多少的承擔。

從不熟到習練通達。習練通達的涵義裡面衍生到今天的健身操,健身操不是你今天做了,明天就好健康,而是你要天天做,習練通達就是一做再做,繼續在這件事情上面有所操練。本來是不熟的,但是你越做就越習練通達,任何東西都是如此。原來我們跟上帝之間的關係也是要習練通達的,但我們誤以為我們只要信了主,只要坐在這聚會好像我們自然而然就會成長了。世界上一般的技藝、各項的運動,都是需要不斷地習練才能通達,在上帝面前你生命的培育也必須不斷地習練才能通達。

在最後講到「所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全」。前面有講到「還有人將神聖言小學的開端」,也就是當我們信靠耶穌基督之後,那個重生的生命只是一個開端,就像小嬰兒一樣,是他生命的開端,從此以後他必須不斷地長大。我們屬靈的生命常常重生之後就停留在小嬰兒,不管是別人還是你自己,我們應該要離開基督道理的開端,竭力進到完全。

經文的最前面講到「論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。」也就是對於你要成為基督道理的開端,要繼續認識耶穌基督,繼續去熟練明白祂的話,你必須要靜下來要聽進去並且消化。這裡講到你們聽不進去,用我們中文去解釋有一種你懶得聽的意思。基督的道理不容易必須要學習,只要願意學習你就一定能漸漸懂得,但是你懶得去聽,聽不進去,以至於你就難以明白。所以從麥基洗德要告訴你是要從舊約裡面來預表耶穌基督,所以更認識耶穌基督是我們基督徒這一生很重要的功課,你願不願意往前走、往前跑,而不是成為一個信仰的躺平族。

「看你們學習的工夫,本該作師傅。」學習的功夫就是你們信主這麼多年本該作師傅,哪知要將最起初的東西再告訴你們,都沒有長大。到底學習的功夫本該是甚麼,寫這卷書信的年代是在主後30年,耶穌基督30歲大家才稱呼祂為拉比。他們從12歲開始可以踏進聖殿跟這些人學習,學18年你都應該要做拉比了。耶穌基督升天後,信靠主的人到寫希伯來書都已經30年了,12年前你應該就已經要做拉比了,難怪寫希伯來書的人心裡焦急,覺得12年前你應該都已經是通達的仁義知道了,可以分辨好歹了,怎麼如今還要將聖言小學的開端重新繼續的教導你?撒但魔鬼的詭計你全然不能夠分辨,難怪焦急。這種焦急能不能也放在我們心中?在那個年代你一年能去幾次聖殿,但現在你可以每個禮拜有一天來主日敬拜、來禱告會或小組,有太多機會可以學習,你信主18年都已經可以做主日學老師,作小組長,但我們做邀請的時候你覺得自己可以嗎?如果你還是覺得你真的還不行,我們再一次立志向上帝說我願意,我一定要離開基督道理的開端,我一定要繼續向前奔跑。

躺平最容易,安靜離職最容易,而向前奔跑是需要付代價的、是需要流汗流淚的,但這是聖經中的教導,因為我們要竭力進到完全。如果不需要流淚流汗,就不要講竭力,這個竭力帶給我們很大的思考,使我們能夠不是躺平停留在舒適圈,而是熱情的努力向前。如果被要求去做自己不重視的事情就會覺得有壓力,但如果去做自己所愛的事情會充滿了熱情,盼望認識耶穌基督始終是我們的最愛,也始終是我們的熱情,唯有如此我們才能夠不斷地向前推進。一個人出生就必須不斷的成長,否則就會覺得奇怪。那我們重生之後的生命應該隨便躺平嗎?我們進到學校,一定在那幾年當中不斷學習成長,我們成為耶穌基督的學生,進到屬靈的家中成為基督徒,難道我們進到這個學校就瞬間躺平嗎?讓我們再有一次機會深深思想,尤其在疫情期間好多的事奉參與,有沒有在漸緩的當中已經習慣於躺平不想再起來,如果我們今天可以想通這點被聖靈感動,那接下來快跑前進就會是你我能夠呈現出來的行動。而你我如果都能快跑前進,整個教會必然復興。

每個人在你人生當中,可能有些人會有這些現象,但我不是要你多深的去定罪自己,我的意思是說在每個人的生活中都有可能碰到這樣的現象,但問題是你到底是躺平三年、五年,還是一直躺平下去,還是你能夠說:主,求你憐憫我。如果真有這想法,讓我三天就發現,最慢讓我三個禮拜就發現。我突然對好多屬靈的事奉,對弟兄姊妹互相的交通,對傳揚福音失去熱情,沒有想要再往前推進,最慢讓我三個禮拜就能發現,讓我再次奮起。從今天開始一直到未來,到你有一天離開這世界,這麼長的階段裡面,任何當你想要躺平的時候,請你記得最多三天,最慢三個禮拜讓我們再站起來,這次疫情三年之久,我們不是持續而是重新恢復,緊緊跟隨耶穌基督。

1511270