首頁
1
商品介紹
2
在主裏有依靠 |彭彥禎牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2022 在主裏有依靠 |彭彥禎牧師
1110605

在主裏有依靠 |彭彥禎牧師

111.06.05主日信息摘錄
經文:詩篇二十篇1-9節

主日直播準時每週日10:00在教會youTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與 

基督徒信靠主耶穌基督之後,也會遇到一些困難,有人會覺得如果我們遇到困難時,有誰可以幫我們去關說,很多事情就可以迎刃而解。我就想,我們不是有一位全能的上帝應許要成為我們的依靠嗎?所以我想這段聖經經文必定可以成為我們的幫助。這段聖經經文在最前面的地方寫到這是大衛的詩,在大衛那個年代即便上帝恩待他,但他的四周圍仍有許多的仇敵,所以他要不斷地去征戰,帶領軍隊面對這些強敵。這些征戰都非常危險,有許多人要喪命,對大衛來講當然也是困難,所以每一次要出去征戰時,會先在聖殿裡面祭司獻祭,眾百姓就要為這個軍隊出去代禱,當這一切都做完之後才迎向仇敵,所以這段聖經經文就像是一個國裡面,眾人為著這個國家要面對強敵時所做的禱告。國家面對強敵時,詩篇二十篇是很讓人得激勵的,但這段經文不只是在這地方有需要,如果換過來看今天的教會也是一樣,教會要面對一個起點,有詩篇二十篇可以成為我們的方向和目標,也使我們心裏有依靠,對於個人也是如此。

從詩篇二十篇列出來有八項:上帝要應允你,願祂高舉你,願祂救助你,願祂堅固你,願祂記念你,願祂悅納你,願祂賜給你,願祂成就你。這裡的八恩跟新約的八福遙遙相對,上帝把這麼多的好處放在你面前,所以要去征戰的時候就會想起詩篇二十篇。我自己也把這篇形容為是大衛的出師表,諸葛亮的出師表最後一行寫說「臨表涕泣,不知所云。」這是在形容他實在是很難過,但大衛的出師表可不是不知所云,這9節讀下來你會看到裡面單單寫耶和華就寫了5次,所以大衛完全明白他的幫助從何而來,他知道這位上帝要應允他、要高舉他、要救助他、要堅固他、要記念他、要悅納他、要賜給他、要成就他所呼求的禱告,這些都是大衛內心裏面有把握的。所以我們過去這兩年因為疫情或各式各樣的因素,的確有很多的艱難困苦,不過七十就是個起始,這個起始的開始也就是教會要往前走的時候,盼望詩篇二十篇是使我們在禱告當中與神同行,在我們遭難的日子祂應允我們,在我們有疫情的日子祂垂聽我們禱告,高舉我們。

「願名為雅各神的高舉你。」為甚麼要用名為雅各神的?我們理解雅各在各方面好像不是太有面子,可是聖經裡面講願名為雅各神的,就讓我們再次有把握,即便像雅各這樣的人,但是他面對上帝,他求告上帝,上帝的恩典一樣在他的生命裡面,一樣施恩賜福給他,甚至還將他的名字改為以色列。所以如果上帝願說願名為雅各神,我也深信即便我們還有甚麼地方不足,但如果你願意信靠祂,願意走在祂的路上,祂的名也要成就這八項恩典放在你的裡頭。「從錫安堅固你」大衛把約櫃放在錫安,約櫃代表上帝的同在,在錫安這地方就是在上帝的同在中,祂必要堅固你。從這八項整體來講,請問我們在這世上有甚麼大難處是不能靠這八項來得恩典的?不管有多大的難處,這八項其中一兩項都能夠充足供應你的需要,更不要說八項都臨到你的生命中,那更加的有恩典。所以整體來講這就是上帝藉著詩篇二十篇給以色列國家、給大衛王、也給今天的教會和每位弟兄姊妹的應許。上帝的恩典不是短暫的,不是小小的,是極為大量的。

以賽亞書46:3-4「雅各家,以色列家一切餘剩的要聽我言:你們自從生下,就蒙我保抱,自從出胎,便蒙我懷搋。直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱;我必懷抱,也必拯救。」我用這段聖經經文回應這八項上帝要給我們的幫助,乃是從出生一直到年老,父母生下孩子就保抱懷搋,可是我讀這段經文之後內心充滿感動,因為上帝說自從生下就蒙保抱,自從出胎就蒙懷搋,直到年老,直到髮白都是這樣。上帝是從我們出生一直到年老髮白,上帝仍然保抱你懷搋你。詩篇二十篇給我們的應許恩典是如此,不管是大衛的禱告或者是我們基督徒的祈求,上帝的恩都一樣在我們的生命裡面引導我們走出困境。有人算過聖經裏除了詩篇之外,全本聖經大概有650次的禱告,其中有450次是明顯的有應允。如果你我這一生在上帝面前的禱告有70%是蒙應允的,你覺得多還是少?這是好高的比率,有些又大又難的事,有些需要神蹟的事,透過禱告有70%是應驗的,還有30%就是沒有明顯,有沒有成就不曉得。我們的生命裡也有這麼多的難處,先不要說我好像禱告甚麼事沒成就,需要甚麼沒有應驗,上帝的應允70%以上我們都要充滿了感恩。因此這段聖經經文所給予的八項祝福恩典讓我們牢牢地記得。

不只在舊約如此,當耶穌基督來的時候,要讓我們信靠祂,接受祂,也一樣講出一句很重要的話「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」舊約也是講,不但是拯救,而且要使你們得的更豐盛。所以不只是我們的生命得救,在我們的生活上祂也應允我們能夠有更豐盛的生活,新舊約都是如此。所以詩篇二十篇裡面除了要因祂的救恩誇勝之外,祂說也要成就你所求的。透過讀經和禱告讓我們明白上帝的心意,也得著祂的能力,這就是耶穌給的應許。有次耶穌對彼得說「有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫;在來世必得永生。」這個得永生就是得救恩,你才能得永生,那今世得百倍是你在生活上得的更豐盛。耶穌基督所帶來的應許是如此,在舊約中所帶來的恩典也是如此,所以我們要有信心信靠祂。

「要奉我們神的名豎立旌旗。願耶和華成就你一切所求的!」這裡旌旗的旗指的是範圍,旗子所插之處的範圍,旗子插在甚麼地方就代表屬這個旗是得勝的,所以它也象徵當你豎立上帝的名為旌旗時,表明這地是屬上帝的,這軍隊是屬乎耶和華的才會插旗,所以奉神的名豎立旌旗意思就是上帝得勝了,屬上帝的人與上帝同行的人也得勝了。後來想為甚麼用上帝的名,原來上帝的名是如此的重要,因為大衛在打勝歌利亞的時候,說「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟。我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名」你就知道原來耶和華的名像旌旗一樣,我來攻擊你是靠著祂的名,所以我們得著這個名是寶貴的。聖經裡面講了很多次主的名,我們要稱頌耶和華的名,我們要歌頌祂的名,我們要讚美祂的名,連主禱文裡面說尊祂的名為聖,所以上帝的名是重要的。如果再回過頭去看,當年上帝呼召摩西說你去把以色列百姓從埃及帶進曠野,帶進我應允的美地,後頭講到上帝的名要講出來的時候,也盼望我們不是羞辱祂的名,而是在每次的勝利當中靠祂的名得勝。我們常常軟弱不知道如何是好,如同我一開始所說的,覺得好像沒有甚麼人脈、關係,我們的關係就在於靠著這位上帝好好向祂禱告,所以靠主的名也就像拿上帝的名片一樣,為甚麼我們出去常常要告訴別人說我是基督徒,就是奉上帝的名的旌旗插在你所到之處,這地方的人就知道你是信靠上帝的。拿出那個名片出來,全能的上帝是我們的依靠,祂應允要成為我們的旌旗,成為我們的元帥,我們就是靠著祂的,至於祂要怎麼做怎麼帶領,祂甚麼時候幫助來到,在祂的主權底下讓我們充滿信心地來跟隨。

「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名。」大衛事實上是個步兵,以色列人的武器也不好,沒有戰車戰馬,但是他們面對的非利士人是有戰車戰馬的。如果大衛寫這個一點也沒有錯,從他少年時期就是奉主的名,他不是靠馬多或車子堅固,所以大衛這段不是隨口說說的,而是在他的生命裡面就經歷過這位上帝就是這樣。但很奇怪的是從整個舊約去看,上帝常常用這種方式訓練以色列人,而且千次萬次的說:你們不要以為靠自己的軍隊多,金銀財寶多,是要靠萬軍之耶和華的名。申命記17:16「只是王不可為自己加添馬匹」上帝沒有要他們從這裡來,是要讓他們學習要靠的是萬軍之耶和華,這樣你們才會知道你們得勝不是因為你力大,而是因為上帝的恩大。每位基督徒好像漸漸忘了我們有上帝為依靠,好多的事情不是來數算我們有多少人,不是在我看我們有多少錢,世界上可能都要衡量這一切,可是上帝用好多的方式要教導我們,不是那些不好,而是要教導你看最後得勝的源頭是來自於全能的上帝。所以七十週年之後盼望我們教會不是只看我們物質有多少,人有多少,可以做多少事情,讓我們在這之上更上一層樓去看我們有一位全能的上帝,祂叫我們往哪裡去,祂叫我們奉祂名的旗子要豎立在哪裡,我們就勇敢地上去,其他要怎麼得勝,那自有上帝奇妙的帶領。

我們用舊約跟新約許多的經文來做了對比,或者用新約跟舊約的人物來看上帝的心意,其實都是一致的,沒有偏離。舊約的摩西上帝並沒有要教他靠權勢,也沒有要教他靠拳頭,上帝最後教導他的是要靠上帝的力量,摩西最後知道他帶領以色列百姓出埃及之後在曠野的那些年,全然都是上帝的恩典。彼得也是,上帝不只是呼召彼得,一開始呼召的十二門徒靠的不是學歷,也不是名氣。所以我用摩西跟彼得這兩個上帝極重用的,一個是在舊約裡面代表著律法,一個是在新約裡面是拿著上帝所給的教會的鑰匙,不是靠學歷跟名氣,不是靠權勢跟拳頭,乃是靠耶和華的名。所以願我們也願意讓上帝把這個名放在我們的心中,讓我們從此以後個人也好,教會也好,我們奉神的名豎立旌旗來得勝,我們需要有一個可依靠的對象,不可缺的就是上帝,有句老話說:在家靠父母,在外靠朋友,但基督徒我們這一生就是要靠所信靠的上帝。

1490429