首頁
1
商品介紹
2
傳承-從一件外衣談起|柯德仁弟兄3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2021 傳承-從一件外衣談起|柯德仁弟兄
1100314

傳承-從一件外衣談起|柯德仁弟兄

110.03.14主日信息摘錄
講員:柯德仁弟兄
經文:王上十九15-21,王下二1-10

目前未開放主日直播,如有特別需求,請私訊教會各大社群平台

今天的經文主要人物是以利亞和以利沙,列王紀上十九章是記載以利亞與以利沙第一次見面,列王紀下是記載他們二人最後一次見面。在這歷史性的整個鏡頭當中,以利亞的一件外衣佔了一個非常重要的地位,雖然聖經中沒有多做解釋,也沒有太詳細說明,但是顯然可以從這件外衣看到歷史上的一種傳承。耶和華神要以利亞去膏以利沙做先知,以便傳承他的工作,以利亞到了那裏看見以利沙正在耕地,以利亞就把他的外衣搭在他身上,實際上以利沙就是被膏。比較特別的是以利沙的反應,他說:「求你容我先與父母親嘴,然後我便跟隨你。」他並沒有做太多考慮,也沒有太多猶豫。以利沙他是以色列人,是神的選民,他原本的生活非常簡單就是耕田,這在當時沒有一點特別的地方,甚至和當時一些外邦人沒有太多的不同,他們大部分的人就是在耕田,然而當這件外衣搭在他身上,他就成為上帝的受膏者,就完全不一樣了,從此以後他緊緊跟隨以利亞,傳承了先知的責任。列王紀下二章記載以利亞的升天以後,以利沙撿起了以利亞掉下來的那件外衣,表示他完全承擔了以利亞所有先知的責任。以利沙自從被以利亞的外衣搭在他身上之後,他就一直跟隨以利亞,從吉甲到伯特利,再從伯特利到耶利哥,再從耶利哥越過約旦河,到約旦河另外一邊,以利亞就被接升天。中間經過很多的攔阻,先是以利亞勸以利沙不要再跟了,在這邊停下來。不知道有多少次,但以利沙非跟他不可,甚至還有兩次他說我堅持要跟隨你到底,終於最後在以利亞升天的時候,他終於撿到了那件外衣,完全傳承了以利亞生前所做的一切神蹟奇事,甚至叫死人復活。我們從以利亞和以利沙的故事可以思想,今天的基督徒有幾種狀況:

第一種有一些基督徒就是沒有外衣搭在身上的經驗。我們都已經蒙召,也受浸成了基督的門徒,但是缺少晉升的經歷。就像以利沙在受膏以前,雖然已是神的選民,然而他的生活跟一般人沒有甚麼兩樣,就是耕田。今天的我們也和一般人一樣,我們還是做兩件工作,第一個想辦法賺錢,然後賺了錢以後,第二個想辦法把錢花掉。我們就是賺錢跟花錢,在這樣的重複當中度過一生。但各位都知道,這應該不是上帝要我們過的生活,絕對不是我們每天就是賺錢花錢,然後一直等到主再來的日子。神要我們能夠更晉升,變得更有意義,變得更有價值。

第二種就是有外衣搭在身上的經歷。以利亞將他的外衣搭在以利沙身上,並沒有說甚麼,也沒有給他任何吩咐,以利沙隨後就跟隨以利亞。在這裡我們看見這件外衣對以利沙而言,有一種特別的感動,有一種特別的吸引力,有一種特別的聖靈的動力在這裡頭。我們看見現在的基督徒,其實現在也有外衣搭在身上的經歷,我們也有特別的感動,有特別的吸引力,來到主的面前說我要跟隨祢,我們一定會看清萬事如同糞土,只將基督看為至寶,因為我已經體會到神與我同在的豐富恩典與能力。雖然也有一些基督徒像以利沙一樣有外衣搭在身上的經歷,卻沒有像以利沙一樣立刻起來跟隨以利亞,我們又退回去耕田,消滅了聖靈的感動。穆迪有一次對女兒說他一生最懊悔的一件事,就是有一次開佈道會,快要結束的時候,他對會眾說你們現在還沒有決志信主沒有關係,明天是我們這次佈道會的最後一天,你們明天也來參加這佈道會,你們一定會得救。結果當天晚上這個城市就發生大火,很多人的房子都被燒毀,連教會也被燒毀,結果佈道會沒有再開,這是穆迪一生最懊悔的一件事。

第三種是有外衣搭在身上的經歷,也有拾取以利亞升天後掉下來的那件外衣的經歷。不要看輕這件外衣,這件外衣就是代表以利亞,也代表耶和華神的能力。在列王紀下一章「哈謝在撒馬利亞,一日從樓上的欄杆裡掉下來,就病了;於是差遣使者說:『你們去問以革倫的神巴力西卜,我這病能好不能好。』」去問巴力的這些人走在半路上碰到一個人堵在路上,就被三言兩語趕回來了,亞哈謝王問他們說誰叫你們回來的,這些人回答說,他身穿毛衣,腰束皮帶。亞哈謝王一聽立刻就說:這必是提斯比人以利亞。亞哈謝王憑著那件外衣就知道是以利亞,可見以利亞的那件外衣穿在身上就代表以利亞這個人。如今以利沙在以利亞升天的時候,那件外衣掉下來就撿過來帶在身上,他不但看起像以利亞,能力也像以利亞。羅馬書13:14「總要披戴主耶穌基督」我們希望披戴主耶穌基督,使別人從我們身上看見耶穌基督,也看見主耶穌基督在我們身上的能力。

以利沙得到以利亞的這件外衣並不容易,他一直跟隨以利亞,從吉甲到伯特利,然後到耶利哥,再從耶利哥過了約旦河,過約旦河後往南一點就在那地方以利亞升天。在這過程當中以利沙受到很多攔阻,以利亞跟他說你到這裡就好,不要再跟我。以利沙說「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」甚至是說了兩次。當他們在伯特利跟耶利哥的時候,他們碰見了所謂先知的門徒,大約有50個人,對以利沙說耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?意思是勸他不要再跟下去了,因為以利亞今天要被神接去了,但是以利沙還是絲毫不為所動,繼續跟從以利亞。從以上的情形看出來,以利沙在追求更深一層屬靈的生命,是多麼的有恆心、有信心,這是普通人很難比得上的。此外以利沙所追求的目標還是非常難得的,當他們二人過了約旦河,以利亞對以利沙說:我未曾被接去離開你,你要我為你做什麼,只管求我。以利沙說:願感動你的靈加倍地感動我。每次看到這地方,我眼淚都快掉下來,他不求別的事,不求名利,他只求感動你的靈加倍的感動我,他只求更大的感動,才有更大的能力為主做更多的事。以利亞被接升天以後,以利沙就把自己的衣服撕為兩半,然後從天上接下以利亞掉下來的衣服,毅然決然地把以利亞的衣服撿起來,這是以利沙跟隨以利亞必然的結果。這是一種傳承,如果我們沒有這樣子的傳承,就不能擁有那更豐盛的生命,也無法獲得足夠的能力去勝過世界有形無形加在我們身上的力量。

有一天有個人講完主耶穌醫治好瞎子巴底買的故事,講完以後就問聽眾說如果你是那個瞎子,說實話你會向主耶穌求甚麼?有個人想了一下回他說:我會求給我一條非常好的導盲犬,使我的生活可以更方便一點。我們的信心是止於得到一條聰明的導盲犬就夠了,難怪我們的屬靈生命總是留在那不冷不熱的環境當中,無法有更深一層的突破,無法體會到那更豐盛的生命。拾取外衣這件事看起來簡單,實際上很不容易,就今天的基督徒而言,又有多少人有真正撿起那件外衣的經驗呢?拾起以利亞的外衣是今後永遠走以利亞的道路,永遠承擔以利亞所有的責任,我們都有當時以利沙的地位,我們是真以色列人,可是我們缺乏拾起那件外衣的信心跟意志。

以利沙最後走到約旦河邊,他把以利亞的外衣,同以利亞一樣,拿起來捲起來擊打約旦河,約旦河河水就分開,他就走乾地過約旦河。表示他不但承擔了以利亞的責任,同樣也承擔了以利亞的能力。所以當以利亞被火車火馬帶走了,以利沙在那親眼目睹這一切,就呼叫說:我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!以後不再見他了。就把以利亞的衣服放在肩上,那五十位先知的門徒,他們非常清楚耶和華在當天要把以利亞接走,但他們沒有跟著以利亞走,只留在約旦河的另外一邊遠遠的看,最後連火車火馬把以利亞帶走都不會看到。以利沙就撿起那件衣服,從此以後成為上帝重用的一位先知,就像以利亞一樣。

今天我們奔跑屬靈的道路最怕的就是停下來,有人停在吉甲,有人停在伯特利,有人停在耶利哥,最可惜的是有人停在約旦河邊,沒有過約旦河。當然就沒有機會拾取以利亞外衣的經歷,很難有靈命的傳承。我們看到我們教會有越來越多的以利沙開始傳承福音的使命,成為基督的傳人,使廈門街真正成為遵行大使命的教會,願上帝大大的賜福我們。

1390530