首頁
1
商品介紹
2
人格榮美的追求|白嘉靈牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2021 人格榮美的追求|白嘉靈牧師
1100214

人格榮美的追求|白嘉靈牧師

講員:白嘉靈牧師
經文:詩篇19篇1-14節

目前未開放主日直播,如有特別需求,請私訊教會各大社群平台

詩篇19篇是大家非常熟悉的一篇,如果將這段分成三大段,第一段就是1-6節講到這個萬有宇宙的出現是因為上帝所發出的言語使萬物成形,這在創世記第一章講得很清楚。所以到詩篇19篇就講到「他的量帶通遍天下」「量帶」這個詞不容易翻譯,通常翻譯成道路、聲帶、聲量,所以可以說祂的言語傳到地極。其實大自然是一本書,是上帝寫出來的,是上帝用言語發出來的,所以你必須用非常抽象的概念去理解這一切,它是很自然地出於上帝的話,讓這一切形成。它應該是一個有機體,在上帝設計的時間中一步一步的成長發生。到了第7節告訴我們還有另外一本書,這本書也是為了人類預備的,所以我們看見上帝創造人,我們與其他的創造物是天差地遠,是特別設計,有存在的目的,而這個目的是要在人的身上看見上帝的榮耀,管理上帝為我們創造的萬有。

基督徒藉著聖經可以很清楚知道我們存在這世上的目的,我們活在這世上如此短暫,當我們受苦其實是在訓練我們,特別是我們的心靈。所以今生是學業,離開世界進入上帝的永生,那才是我們的事業。我們能夠進到上帝為我們預備的永恆事業當中,就是憑著今生我們蒙了主的恩典,把我們生命奉獻在這世界上,把我們的愛繼續分給身邊的人,把我們的時間活在上帝的面前,讓我們繼續透過讀經能夠接受到上帝對我們人生個別的帶領,以及全人類的帶領。

第二段7-9節,這一切都是要人能夠更認識上帝是怎樣的一位神,以及我們如何與上帝建立密切的關係。但是我們要注意一件很重要的事,就是宇宙這本大書,人類超越其他創造物是因為上帝要人類去管理它們,所以上帝創造我們,讓我們懂得祂的世界,懂得祂世界的律例,然後我們接受祂的教導,讓我們這微小的人能夠在今生今世理解,有一天我們要管理比這地球更大的範圍。所以詩篇19篇有一個很大的福分就是告訴我們這個大自然是一本書,是上帝寫給我們的,讓我們在永恆的時間裡去管理,然後我們回來閱讀手上這本書,就是上帝的話,這仍然是為我們人類預備的,所以今天基督徒要珍惜這極大的恩典。

第三段10-14節,我們要真實地去體會第二本書,10-11「都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。況且你的僕人因此受警戒,守著這些便有大賞。」這個世界越來越可怕,但是上帝要警戒我們在生命的本質上能夠站立地穩,能夠不斷地出發再回來。所以重點不放在第一段這本大書,也不放在第二段手上的這本書,而是在最後想到我們閱讀大自然這本書,也閱讀手中的這本書以後,我們看見詩人他們對上帝有什麼樣的回應,而這個回應卻是今天我們需要的心靈預備,是一種超前部署,就是我們還在這世界的時候,我們更多的親近上帝,更多的在耶穌基督裡讓我們的人格跟著耶穌一起成長,跟隨基督的腳步一起成長,跟隨基督的話語一起成長。這世界給我們的目標常常扭曲我們真實的人生,所以上帝讓我們看見祂為我們預備這麼美妙的世界和這麼奇妙的書,其實是要塑造我們的生命,基督徒要有一個強烈的認識就是我這一生是要繼續被上帝塑造,祂在我們身上增加或減少,都是在塑造祂的計畫,而一旦我們明白上帝這樣奇妙的思維,我們就願意跟上祂的思維,這叫做跟隨基督。而這些思維都在耶穌基督的話裡面,早已經交代在聖經裡面,所以用這三個原則來說明我們基督徒的人生如何在人格的榮美上追求。

第一個原則吸取聖經精美的話語。不是只是來選擇聖經的精美,而是整本聖經都是精美的話語,但我們要去熟悉它,吸取它,就像是蜜蜂吸取蜂蜜。在上帝面前學習吸取上帝精華的話語,耶穌基督是無可取代的,每個人在上帝面前我們的人格榮美也是無可取代的,是讓我們在上帝面前容許從上帝來的生命在我們裡面越來越豐富。所以當我們學習吸取聖經中精美的話語,我們要預備一個心靈就是降服在上帝面前,揣摩這位上帝有多偉大,如果常揣摩你一定會越來越相形見拙,不是把上帝當作一個工具,想相信就相信,想遠離就遠離。所以當基督徒讀聖經不是要跟愛因斯坦的學術研究一樣,不是要在聖經裡要找到一條路,或是有一種轟轟烈烈的發現,而是一個非常平民化,是照顧到每個人的。

上帝祂是牧者,祂知道每一隻羊,祂也為羊捨命,然後祂走了,把任務交在彼得手裡,彼得一樣樣教導下來,所以今天牧師是教會的牧者,而每個弟兄姊妹在信主的年日裡久一點就變成小牧者,當遇到任何弟兄姊妹有需要,你可以為他禱告,你就變成是他的牧者。牧者就是要關心這隻羊,像牧人關心羊一樣去關心身旁的人。我們在建造家庭,建造教會的當中,其中一個重要任務就是學習做一個牧者,學習有牧者的心腸。那上帝今日如何牧養我們,就是藉著萬事萬物,每一件事都是一個神蹟,就是藉著這本書,還有甚麼事情會讓我們覺得上帝的話超過金銀財寶,超過蜂蜜的甘甜,從這兩個比方讓我們得到很多的思維去思想上帝的話,繼續影響我們這個人的人格。當耶穌基督走到拉撒路的墳墓之前,他說拉撒路出來,然後拉撒路從裡面出來,身上都是繃帶,第二句話說解開讓他走,然後這個人被解開後,就完全跟我們自由人一樣。祂能夠叫拉撒路從死裡復活,只要祂開口,就把祂的話當作金科玉律。我們常常需要在聖經裡面遇到上帝對我們說的話,就夠我們一生去記念祂,也許你會忘記在那時候的那節經文,但是它會變成非常重要的生命滋補,讓你去經歷在人生不同階段上帝的帶領,我們也學習送一節經文給身旁有需要的人,讓越來越多人知道上帝的話說在我們裡面,也說在我們的外面。

第二個原則省察內心細微的幽暗。12「誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。」你我在基督裡,在聖經的裡面遨遊的時候,最後走到一個地方你會很自然有一個反應,就是向主認罪悔改,基督徒不但有救恩神學,還應該常常在悔改神學裡面常常省思。找到自己心中細微的黑暗,然後向主認罪。基督徒就是這麼樣的挑剔,連你自己隱而未現的過錯都要承認,當我們遇見了神,我們需要生命的光照亮隱藏在深處的黑暗,一個認識神的人知道他會被罪挾制,並不會因為他認識神就沒事了,上帝就是把我們放在危險的環境裡,就是在這今生今世讓我們有條件去驕傲自卑貪心,會開始去比較,所以我們要學習常到主的面前省察自己的內心,我相信會幫助我們找到那個光明,耶穌所肯定的道路跟生命。

第三個原則表達真誠美善的言語。14「耶和華我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納。」為甚麼在這裡出現磐石、救贖主呢?就是當基督徒認罪到一個很深之處時,他需要面對的是救贖主,不是他自己能夠出來的,他需要向主認罪悔改,然後從他的罪出來,只有上帝的救贖能夠把他從黑暗裡拉出來。為甚麼說你是我的磐石呢?因為在別處找不到穩固的基座,所以我們需要上帝把我們定位在祂的磐石上,需要讓祂來安置我們的生命。講到口中的言語這是我們要好好反省的,現代我們的社會充滿許多汙穢的言語,所以當我們傳福音跟這樣的人交往的時候,同時要接受到這個世界的一種毀滅性的文化,雖然文化有非常美妙的藝術性的發展,但是我們不能忽略了非常醜陋的部分。我們應該常問自己為甚麼把我放在這個家裡?這個教會?這個國家?這世界上?應該說為甚麼今天要讓你我繼續活下去,我們能找到那個理由嗎?讓上帝在這樣的時刻讓我們找到在祂面前的救贖安息。所有的事情都可能發生,但這些事情不是把我們綁死,當我們甘心樂意跟隨耶穌基督走在生命的道路上,我們的人格會更加的榮美。

1385971