首页
1
商品介绍
2
见证人3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1061008

见证人

讲员:林毓伦传道
经文:路加福音24:45-48、使徒行传1:8、马可福音16:20

在耶稣升天之前,将重要的大使命托付门徒,并且告诉他们要等候圣灵的降临,倚靠圣灵的能力为主作见证,成为主的见证人!在路加福音里说到「你们就是这些事的见证」,「见证」在希腊文原文是「见证人」的意思,也就是说我们这些跟随主的人,都应当为主作见证,成为主的见证人,盼望我们一起从经文当中,以及几个门徒的生命来一窥如何成为一个主复活的「见证人」。

一、 见证的事

作为一个见证人,首先要见证基督是谁。耶稣到底是谁?只是一个厉害的思想家?崇高的道德份子?狂热的宗教家?不,耶稣不单是如此,他是历史的耶稣,也是永世的基督,他的确是历史真实的存在,是百分之百的人,从圣灵感孕由马利亚生出,是大卫的子孙,与我们一样凡事受试探,只是他没有犯罪,他活出了上帝创造的完美,他是末后的亚当;但他也是百分之百的神,是三位一体的真神,是子上帝,是从世界的创造之前就已经存在,世界的创造、万物都是藉著他造的。

接著我们要见证的是基督作为,他为什么来到世上?他做了什么?圣经上说:「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」因为起初,神创造了宇宙万物,又造了人,神看著是美好的,并且神要人管理这块土地,让人在伊甸园里享受与他同在的美好;神也给人一个命令,要他们不可以吃分别善恶树上的果子,否则吃的时候必定死,必定与神隔绝,人有机会选择顺服遵行神的命令,也可以选择任凭自己选择不听从。后来,人听从撒旦藉著蛇的引诱违背神的命令,做了神不喜悦的事,就必须与神隔绝,被赶出伊甸园,也因此人就继续在罪恶的行为与本性当中一直的犯罪,包含心思意念的罪恶、实际行动的罪行、神所吩咐的事不去做以及不愿意信靠神、回转向神。人就一直在罪恶当中堕落,甚至开始有嫉妒、愤恨、谋杀的事发生。为了解决罪的问题,神拣选一个人、一个家、一个支派、一个民族,也就是亚伯拉罕的家族、以色列人,来完成他救恩的计画,首先是要人以宰杀羊羔来代赎罪恶,因为圣经上说「若不流血,罪就不得赦免」,但这真正要表达的是,将来会有一位自愿成为代罪羔羊的耶稣基督,是神完美的儿子,圣经上说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。」耶稣为你我来到这个世界上,他完全没有犯过罪,却为你我的罪,被鞭打、压伤、被羞辱,最后照著古时候先知的预言被钉死在十字架上,死了、埋葬了,他在十字架上所流出的宝血洗净我们一切的罪污,叫我们凡信靠他的人可以得救。耶稣又照著圣经所说,胜过一切死亡,第三天复活了,显现给门徒看并与门徒同在四十天之久,最后升回天上为我们预备地方,并且应许赐下圣灵给我们,让我们可以被圣灵充满与引导,继续奔跑跟随!这就是耶稣基督的作为,要使我们与天父重新和好,这也是我们应当见证的!

每一个接受耶稣基督救恩的人,都必然是相信独一真神创造掌管宇宙万有,相信三一真神的圣子耶稣为你我来到世上,并且承认自己是得罪神、活在罪中、没有办法靠自己得救,需要耶稣的拯救使我们能与神和好,藉著耶稣的宝血拯救恢复与天父的关系。所以耶稣基督与我们的关系应当是:「他是救主」,将你我从黑暗、罪恶与毁灭中救拔出来,使我们得著赦免、得著永恒的盼望,并且生命更新改变,得著今生的力量,也有一个使命,就是持续活出门徒的生命,并且持续的去传扬真道,这就是基督耶稣与我们每一个基督徒真实且深刻的关系。也因此,一个信靠耶稣基督的人已经不属乎这个世界,而属乎基督耶稣,因为现在活著的不再是我,乃是基督在我里面活著!此外「见证人」这个字在希腊文同时也是「殉道者」的意思,一方面表明我们是跟随主为主作见证;另一方面也表达我们会因为所见证的道可能遭逼迫甚至死亡,这也说明了我们向罪是死的,向神在义里面活,生命与生活会截然不同!因为基督是我们生命的主,这就是基督与我们的关系!

二、 见证的人

作为一个见证人,我们应当要具备什么呢?耶稣首先提醒我们要圣灵充满,一个基督徒要领受能力去完成主耶稣的托付,必须要被圣灵充满,圣灵充满的人必定会有几个明显的徵兆,一方面是个人的更新与圣洁,因为圣灵保惠师来,其中一个重要的工作就是引领我们,使我们离开一切的罪恶,所以我们整个人的性格、处事、生命都被圣灵占有更新;另一方面我们会得著能力、得著属灵的恩赐,这只为了一个目的,是使人能认识耶稣基督,得著福音的好处,所以有人能医病赶鬼、有人能说方言、有人没受过教育却能讲道等等,这都是圣灵所赐的能力。

被圣灵充满的人必定会有生命明显的更新变化,以及生活目标的转向和改变,并且会愿意顺服圣灵。在圣灵充满底下得著能力的人,绝对不会是狂妄自大的,也不会是骄傲自负的,必定会是倾听主的声音,顺服圣灵引领的人。初代教会的执事腓利,他不仅是管理教会饭食的同工,也是大有热心、信心,并且热爱传扬福音的人。在使徒行传8:26 这样记载:「有主的一个使者对腓利说:起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。」腓利没有问说要做什么,也没问说为何要去旷野,他只有一件事,就是顺服圣灵的感动,顺服主的使者,於是他去了,然后得著机会向埃提阿伯的太监传扬福音,甚至带领他受浸!我们若愿意顺服圣灵的引导,就会发现,这一切都是神的计划与作为,我们最重要的是要顺服神藉著圣灵的感动,学习顺服,就是学会让圣灵引导,让神掌权,只要跟随主的旨意!

另外,一个被圣灵充满且顺服圣灵的也会得著勇气、放胆无惧。在初代教会,一个充满逼迫的环境,大家都很害怕,但我们可以看见圣经上说门徒们却因著圣灵的充满满有盼望与喜乐,并且放胆无惧的传扬耶稣是基督,一次又一次的领人归主,甚至彼得、约翰被抓时能够表明:「听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!」这样的胆量与勇气是从圣灵而来的!吉姆艾略特这位为了要向厄瓜多的奥卡族传福音而殉道的宣教士曾经在他的日记当中写道:「为得到那不会失去的,而付出那不能保有的,这人一点也不傻。」这是一个在圣灵充满当中,有勇气向人传扬福音甚至殉道的榜样!

三、 见证的工

作为一个见证人,我们要如何为主作工,见证他的救恩福音?又会有什么徵兆呢?在马可福音的最后讲到,门徒们到处宣传主的福音,一方面门徒领受福音,耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚直到地极为主作见证,这是使命,驱动著他们随走随传的人生,不停的分享好消息,使福音与救恩能够传遍地极、传给万民;但另一方面,到处宣传是不是也意味著门徒们所到之处,都是福音的讲堂、都有生活的见证?我们应当思想,是否我们所到之处,都见证了主的荣美,都宣扬、传递主的救恩,无论我们往何处,神的爱与福音的盼望也就一同带到那里,而我们是不是也愿意特别为了福音的负担,离开舒适圈与自己熟悉的地方,去参与访宣、短宣,甚至是愿意回应主的呼召,一生投入宣教的工作成为宣教士!

马可说门徒们的事奉,是有神迹随著的,这大概也有两方面的意涵:最大的神迹,就是耶稣基督的降世、受死与复活,这已经是最大的神迹,一切的神迹与能力都是一个记号,显出耶稣是基督;而另一方面,则是指出门徒在圣灵的充满当中,的确行了神迹奇事像是医病、叫瘸腿的行走、使人复活等等,而这一切也是神应许给凡信靠他,在圣灵充满之下的人能够经历的神迹。我们不是求看见神迹,或是藉著神迹使自己被尊崇,但我们应该相信神做事到如今,神迹依然会发生,我们只要带著信心向神恳求,并且知道无论行神迹与否,主权在神,而就算行了神迹,也是为了彰显出神的荣耀,使人能信靠耶稣基督!

最后我要说,见证人的最大工作就是证实主的道,用口来证实、用生命来验证、用生活来回应主的道。所有一切的神迹、口才、能力,所有一切为神付出的代价,在圣灵充满当中顺服圣灵的引领往各处去宣传福音,或者是在生活当中经历生命的更新改变,与人与神都和好,最终都是为了一件事,就是以我们的生命、用我们的手和口,证实耶稣基督的救恩,证实耶稣就是道路、真理、生命,证实主就是那位救主。我们就是那个见证人,好像产品使用者在打广告的时候,都会比较使用前与使用后的差别,我们是否也能见证出信靠主耶稣前后的差别?我们的人生观、人生价值与意义、人生目的是否改变?我们的品格、与人的相处也是否改变?我们是否结出圣灵的果子与福音的果子?这些都能让人从我们身上看见那位复活的主耶稣基督,也都是别人验证我们所信、所传的是否与所活的一样!

盼望我们一起在圣灵的充满与引领当中,经历主的大能,随走随传福音真理,有神迹随著我们,并且我们能成为复活的救主的见证人,使人从我们的身上得见耶稣!

1354486