首页
1
商品介绍
2
耶稣稀奇的人3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1060820

耶稣稀奇的人

讲员:彭彦祯牧师
经文:路加福音七章1-10节

今日经文谈到耶稣所稀奇的人,(路七:9)耶稣转身对著身旁的人很稀奇的说,这样一位百夫长信心之大,即便是在以色列人当中也没见过,说他的信心是非常特别的,盼望我们从这一段经文中学习有一天上帝也能在我们的生命中,对我们的爱心、信心、谦卑的心是给予赞美以及鼓励。

经文开始说耶稣基督讲完了这一切的话就进了迦百农,这一段圣经是在耶稣基督登山论八福之后,下山后的没几天进了迦百农,迦百农城市并不大,但却是贸易经济、军事的汇集点,所以当时罗马人统治的时期是派有军队在那里驻守检查,当时强盛的罗马帝国打败了以色列地区,以色列对他们来说是殖民地,这位百夫长虽然是一位中阶的军官,但也是掌管著数百个军队的兵力,在这段经文中的百夫长,与当地的百姓、长老有很好的关系,我们要从他的身上学习美好的榜样,对以色列人来说他们从小就读上帝的话语,心里相信耶和华,可是耶稣却说这么大的信心在以色列人当中都没有见过,表示很多的关心、爱心、信心在以色列人的心中渐渐地流失了。反而透过这样的流失回过头来,从一个外邦人身上去学习他们对於上帝的概念。

一、对仆人的关心

圣经中有人来到耶稣基督的面前为自己的儿女祈求,他病了求耶稣基督能够医治他;有人为了自己的朋友,有四个人把瘫子带到耶稣基督面前;更多的人是为自己的需要求耶稣基督医治,但是为自己的奴仆来求耶稣基督医治的,大概就只有这个例子,所以他对仆人的关心在当时来看是很特别的。百夫长是个罗马人,罗马人对於当年来说,对於奴隶严苛的对待是有名的,他们觉得这都是从四面八方打仗得胜所掳来的人,是他的财产、战力品,他们的生命就在主人的手中,所以对他们是非常严苛的,对这个奴隶的状况百夫长却愿意不断的央求人,为他的奴仆得到最好的医治,他对於仆人的关心远远超过我们的想像。关心的意思是放在心上,他把这个仆人放在心上,所以他就托了犹太人中的几位长老去找耶稣救治,(路七:4)当长老来到耶稣基督面前说求耶稣来救他的仆人,因为这是这个百夫长所配得的,他不是说是这个仆人所配得的,而且请求的时候是切切的求他,他们打从心底是很真诚地想要帮百夫长完成他的心愿,他们不是随便的应付一下,为什么要这么说,因为犹太人原是恨恶罗马人的,更不用说是罗马来掌管他们军队的小头目,但这一群长老他们喜爱这位百夫长,他们见到耶稣基督说因为这是他所配得的。

二、对百姓的爱心

(路七:5)因为这位百夫长爱我们的百姓,给我们建造会堂,他爱我们的百姓不是来压榨、奴役我们的,这位百夫长真的是爱护百姓甚至还自己出钱盖会堂,会堂就是一群犹太人聚在一起祷告上帝、学习圣经的地方。我相信这位百夫长一定时常在这当中与犹太人们一起学习、讨教他们的信仰,因此他才会风闻耶稣基督,他跟犹太人的互动里是以爱跟信仰做结合的,他们是信仰的伙伴,彼此的谈话是跟信仰有关的,愿意出钱、出力建造会堂,他是真的用爱跟这群以色列人在互动,因此长老们才会说,因为他爱我们,爱能够打破阶级的障碍,爱能够打破种族的隔阂,这位百夫长用爱行在以色列人的当中,长老们看在眼里感受在心裏,当有一个机会,能够去求耶稣基督为这百夫长做点事情的时候,他们就真心诚意的去邀请,请耶稣基督能够救治。

爱是一个即便是哑巴也能够讲,聋子也能够听懂的语言,虽然不清楚这百夫长能不能讲犹太人所说的语言,他是否需要翻译,但他真诚的去爱这地的百姓,百姓是能够感受得出来的,长老说这是他配得的,但很有意思的是下一句,耶稣你若要到我的舍下、我的家里来帮助我的仆人,百夫长说我是不配得的。别人觉得他配得,但他却自己说自己不配得,这百夫长真的认识耶基督,所以他说他自己不配,但长老们说他配得,犹太人素来对於外邦人有偏见的,当犹太人说这个人配得的时候那是对外邦人最高的评价了。

三、对耶稣的信心

长老们对百夫长这么高的评价,耶稣基督给了一个更高的评价,说以色列人当中我没有见过还有这么大信心的人。在当时是用军事、拳头来看一个权柄的时候,百夫长事实上是不需要说我用爱,谁不听话就抓起来、判他刑甚至是格杀勿论,但他却说耶稣基督你来我真的不配,一般的百夫长、罗马人理当是:来人啊!几个兵去把耶稣基督给我绑来!但他不是用强迫的,他的内心有一种若是可行,求祢帮助我,虽然我不配但求祢帮助我。这样子的爱心是发自内心真诚的。一个外邦人,一个高高在上主、仆之间的关系,他充满了关怀,一个统治者对一个被他所统治的百姓,他却表达出真诚的爱心,尔后他在与耶稣基督的互动字句里面,能够看到他对耶稣基督的信心,也是何等的特别,这种信心伴随著是因为他有颗谦卑的心,他对百姓没有一种高高在上的心,对於耶稣基督他说我是不配的,表明他的谦卑。一个不信上帝的人,通常大都也伴随著骄傲,信自己、信自己的信念。一个越有上帝的人,心里越有谦卑自觉不配、自觉不能、自觉还有一个更高的权柄在的时候,在那大权柄底下,就会谦卑的运用小权柄,这就是这位百夫长他生命里面所呈现出来的。他认识权柄所以他对耶稣基督所说的几句话里,托人去说了:我是一位百夫长,所以我是在别人的权柄之下,还有千夫长、军团长,在我上面有权柄他们若要我做什么,我必定用我的生命去完成。一个懂得权柄的人他是这样的全力以赴去顺服这个权柄,但是他说也有些人是听我的话的,这个百夫长是懂得权柄的人所以他懂得怎么去用这样的权柄,若我们对於上帝的权柄没有顺服,我们就很难正确的运用我们手边上帝给我们的权柄,百夫长越认识耶稣基督他就对他越有信心,这个信心就产生他后面所说的这些话。

主耶稣基督公开的称赞他说这个人是有信心的,对於人和对於神的信心是不一样的。如果这个百夫长对长老有信心,告诉他们说你们可不可以帮我去跟耶稣基督说说话,百夫长对长老有信心他就知道他们一定会去讲,这个信心是对人的信心,但是对耶稣基督说祢不用来,你只需要用吩咐的,我的仆人就会好了,这基本上是对上帝的信心,这是不同层次的,百夫长对於人的信心和耶稣基督的信心是来自於不一样层级的,所以他才会说祢不用来,只要用吩咐的就可以好,难怪耶稣会说这么大的信心在以色列人当中也没有见过,那是对於上帝的信心,不是对於人的赞美、谄媚,所以耶稣基督说照你的信心给你成全了,等那些人回去一看仆人的病「已经好了」,「已经好了」四个字是一种特别的医学用词,是突然间就好了,不是慢慢康复的好了,这突然之间就好了显明上帝的能力在他身上,是霎那之间让他完全的好起来了,照著他的信心就给他成就了。

我们可以看到百夫长於这位仆人来说是一位代求者,代他求的人,百夫长求了这些长老,而这些长老算不算是代代求的人,百夫长托我,我就去告诉耶稣基督。在我们的生活中或是周遭常有这些例子,第一种是我们为自己求,第二种是我的亲友生病了,请大家一起来为他祷告,这种情况叫做代求,另外也有些人则是有人告诉我,他的亲友生病了,对於这些百夫长或是这些长老,来到耶稣基督面前代求也好、代代求也好,都是上帝所喜悦的,也都是必须做的,这中间若少了一个环节不就可惜了吗?这样的神迹不就没得实现了吗?有代求的人,也有代代求的人,而且有真正能行神迹奇事的上帝及耶稣基督的能力,这件事情就成为一件极美的事情,无论我们是代求者或是代代求者,我们都不要轻易放过上帝给我们把福音传出去的机会。

自觉不配的人是多多会感恩的人,自觉配的人就会成为一个多多抱怨的人,自觉我配我觉得上帝应该帮助我,自觉自己配得而且上帝应该大大帮助你的时候,这样你可能常常会去数算那些是没做到的、没符合我所期待的,当你觉得自觉不配的时候心里就会充满感恩,愿我们在主的面前是常觉得我们自己是不配得的人,成为多多感谢的人,并且也成为愿意告诉别人,你来试试看认识耶稣基督,让我们周遭的朋友有机会风闻过他。

1354468