首页
1
商品介绍
2
寻找、拯救、差派失丧之人的主耶稣3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2017 寻找、拯救、差派失丧之人的主耶稣
1060528

寻找、拯救、差派失丧之人的主耶稣

讲员:陈吉松院长
经文:马可福音五章1-20节

这段经文谈论耶稣赶除污鬼的故事,是发生在加利利海的附近,加利利海其实是个大的淡水湖,这淡水湖在希腊原文当中指一片水之意,因为希腊文中无湖一词,故在马太、马可、约翰福音中,皆称这湖为加利利海或是死海,然而路加游历广阔,曾到地中海等地,故在路加福音的著作中,使用的是湖之意。路加福音822-23「有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:「我们可以渡到湖那边去。」他们就开了船。正行的时候,耶稣睡著了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。」路加福音833「鬼就从那人出来,进入猪裏去。於是那群猪闯下山崖,投在湖裏淹死了。」马太福音5章与路加福音8章是属於呼应的经文,而在路加福音中我们特别可以看见路加使用湖一词。经文当中发生的地点是加利利湖附近的山崖旁,实际的位置却是加利利湖的东南边55公里处。依据考古推测,当这群猪被附著时,仅跑几百公尺便投到湖里,可推断此事件是发生在湖的东岸格拉森的属地中,位在格拉森中客森这个小村庄,距离湖岸不到40公尺,若上述说法可信,便与马可福音51节相呼应。格拉森位在低加波里的境内,低加波里是希腊外邦所组成的行政区域,此地大都是外邦人,并且充斥著异教习俗,当地大多数的百姓皆以养猪为业,犹太人并不养猪,且视其为不洁净,一般正统的犹太人也不会来到这地方,他们认为来到这地方如同被玷污,然而耶稣便是要来这个地方,并且是犹太人不可能去的,耶稣知道那里有一个绝望的灵魂在等待他,需要被挽回及救赎。一般贫穷国家,若非呼召,几乎无人愿意前往。若是能将福音传给贫穷需要的地方,那地方便如同起初拉撒路认识了上帝般有了盼望,知道未来的方向及去处。

我们是否真的用尽全心爱耶稣呢?当钱财、重要的东西离开了,是否仍愿意继续爱耶稣呢?我们能蒙拯救,都是神费尽了一切找到我们,愿我们能体会且明白上帝的心。采取行动,寻找许多仍然失丧的人,愿意到那常人不愿意去之处,那地必定有其需要,路加福音1910「人子来,为要寻找、拯救失丧的人。」我们的生活周遭,必定有许多人需要耶稣,好比职场中、邻舍里,人人都需要耶稣,若我们不愿意传福音,或许正因为你,以至於他们无法认识耶稣,耶稣去到了低加波里,那是犹太人不愿意去的地方,我们可以明白,世界上任何地方没有一个是耶稣不愿意去的,因著那地方有灵魂的需要,有灵魂需要被拯救,於是耶稣就去了,无论那地是否洁净、是否因此被玷污,我们知道的是,外面的污秽不算什么,内心的污秽才是最甚的。若耶稣呼召我们去那无人想去之处,我们是否愿意体会耶稣的心肠,并且前往呢?

世上所有破碎的生命,无一个是耶稣不愿意医治的,经上提到的人,被污鬼附著多次,并且人用脚镣、铁炼捆锁他,却仍是被挣脱,昼夜里在坟墓、山中吼叫,并用石头砍自己,圣经形容这人的生命是如此凄惨,以坟墓为家,而自己的身体却成为污鬼的住处,无人能制伏他。制伏在原文指的是驯服野兽,然而却以这二字用在人身上,可见当地的人视其为野兽,他的行为、动作皆为当地带来许多不安,以至於人对待他如同野兽一般,马可福音54「因为人屡次用脚镣和铁炼捆锁他,铁炼竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了;总没有人能制伏他。」这好比现代人的写照,我们纵然没有被铁炼、脚镣捆绑,但是否因著恶习等罪恶而被捆绑呢?现代人大都被手机捆绑,手机不能轻言的离开我们,而我们是否仍然被其他不好的习惯给捆绑呢?这位格拉森被鬼附的人,圣经提到他会用石头砍伤自己,现代人亦是如此,时常将自己活在黑暗的情景里,心中充满苦毒,许多人不愿意饶恕人,却说与主有亲密且好的关系,我们常将自己落到心中的煎熬里,或者因人生的挫折、绝望,以至於自我否定,甚至出现自我放弃的想法,即便生命景况如此,耶稣仍然没有放弃,且起身寻找那需要的人,不单是被罪恶捆绑、且自我伤害的人。污鬼附著人的目的是要摧毁上帝起初创造人的形象,使人痛苦,然而耶稣医治并且恢复人起初受造时的样子。人是神所创造的,若是受伤、毁损了,应当由创造者来医治,若身体坏了,便是由上帝医治,人的尽头却是神的起头,神能将人从乌云中拯救出来,神能将人从黑暗中救拔出来,并且带领人进入光明。

世上无一个黑暗权势是神无法打破的,并且当这群在人里面的污鬼看见耶稣时,便对著耶稣呼叫说:至高神的儿子耶稣,后面又央求耶稣不要叫它们受苦,并打发它们到那猪群里。即便是污鬼,当它们看见神时,仍要退缩、逃窜。不但是污鬼,甚至眼无法看见的邪灵、黑暗权势都要俯伏在神面前,无法在耶稣面前站立得稳,我们的主是能打破一切黑暗权势的神。这群污鬼名群,是古代罗马战队的名称,共有六千名战士,一百二十辆马匹,而这一群鬼附著在人身上,可以见得这人里面住了多少污鬼,如此惊人的数目,然而这群鬼在看见耶稣时,一样央求耶稣让它们附著在猪群身上,是因这群污鬼明白主有权柄处置它们,耶稣的来到彰显了神的能力,并且全地都是属乎上帝的,故世上没有一个黑暗权势是上帝无法打破的。马可福音5:13「耶稣准了他们,污鬼就出来,进入猪裏去。於是那群猪闯下山崖,投在海裏,淹死了。猪的数目约有二千。」耶稣明白时候未到,故未将这群污鬼丢入地牢里,乃是允许它们进入猪群中,污鬼认识耶稣,并且亲口承认他是至高上帝的儿子,然而遗憾的是今日许多教会并不认同这点,住在我们里面的比在外面的更大,然而许多时候我们听到鬼时,便先吓坏了。其实神的心意乃是叫我们在不同地方彰显神的国,并且鬼认识在我们心中的耶稣,在我们心中的上帝。

在威尔斯大复兴前,威尔斯当地充满了许多的酒吧、赌场以及各种色情行业,当时有位年轻人伊文罗伯斯(Evan Roberts),父亲是位矿工,他后来成为铁匠。他最大的心愿是寻求复兴,他忠心地出席教会所有的聚会,因他听取了教会一位长老的忠告:不要失去被圣灵祝福的机会。有一天他领受圣灵的感动,每日禁食一餐,每天下班后便回家关起房门祷告,日复一日,半年后,威尔斯当地的酒吧、赌场,甚至是色情行业皆一间间关闭,这位年仅20岁的伊文罗伯斯,看见唯有祷告才能扭转威尔斯这座城市,需要祷告以至於城市才能再次复兴,世上无一个黑暗权势是耶稣无法打破的。

这群鬼附著在两千头猪身上,可想而知也损失了不少钱,然而耶稣愿意牺牲这些能换来金钱的东西,为要救一人的灵魂,一人的得救,即便失去全世界都值得。路加福音925「人若赚得全世界,却失丧了生命,又有何益处呢?」即便我们有能力赢得这世界,却失丧了自己,主认为这是十分不值,耶稣看见了灵魂的价值,以至於两千头猪并不算什么,耶稣看见这人灵魂的价值,远胜过这世界一切物质享受。上帝对我们的爱从未耽延,而我们为主所做的行动,也不应当有所耽搁,神给我们有许多的机会,而我们也应当立即的回应上帝的呼召。

世上没有一个生命是耶稣不愿意使用的,经文当中这位被鬼附的人,长年受鬼捆绑、挟制,然而当他遇见耶稣,经历耶稣医治,释放了他,便在马可福音518「耶稣上船的时候,那从前被鬼附著的人恳求和耶稣同在。」恳求和耶稣同在,想要一生跟随耶稣,然而耶稣对他有更好的计画「耶稣不许,却对他说:你回家去,到你的亲属那裏,将主为你所做的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。那人就走了,在低加坡里传扬耶稣为他做了何等大的事,众人就都希奇。」(马可福音519-20)低加坡里是一个很大的行政区,这被主拯救的人,耶稣要他留在这地继续为主传扬福音与见证,虽然圣经没有特别记载他的名字,但他仍受差遣,耶稣要差他到家乡中传扬福音,耶稣既然都能拯救这长年被污鬼所附的人,并且使用他、差派他,何况是我们呢?经历了耶稣的拯救,这人打从心里愿意跟随耶稣,并且渴慕主,顺服主的命令。这人的生命原本从人看来毫无价值,然而耶稣却拯救且翻转了他的一生,能与耶稣一起同工,何等的奇妙!

愿主帮助我们,能以耶稣基督的心为心,愿意顺服、受装备,且愿意将剩下的余生为主使用,传扬福音,拯救需要的灵魂。

1354336