首页
1
商品介绍
2
重要的抉择3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1060305

重要的抉择

讲员:彭彦祯牧师
经文:马太福音七:13.14

马太福音第4章是耶稣在旷野熬炼40天后再次招聚门徒,而后在第5章登山变像,论启示、论八福、勿论断人等等,这些登山宝训最后写的便是第7章:两条门路、两种果树、两等根基,两等根基意谓要将生命的根基建造在沙土或是磐石,必须从中做选择,两种果树意谓好树结好果子,坏树结坏果子,而两条门路则是提到有窄门及宽门,而我们又要进哪个登山宝训中以二个对比呈现,若是要跟随主的话,又当选择哪个?主所说的登山宝训中,是要人选择窄门,是小路且不容易走的、是人少的,而结局又是两种不同面貌,每次在面对岔路时,皆是重要的抉择,信靠真神是重要的决定,不容易行却是必须的。「门宽、路大、人多、通向灭亡;门窄、路小、人少、通向永生」,在路加福音13章中,主也是勉励人们要进窄门,虽不容易且需要努力的。

在圣经中常提到「门」,耶稣说他就是门,羊要从门过去,而羊便是属他的儿女,方舟的门也是相同概念,一旦上帝的时候到了,神便会将门关上,外头即便哀哭切齿也不再有机会了。耶稣也说自己是道路、真理、生命,而主说他是门,又说要努力进窄门,多数基督徒领人归主都是提到各样的蒙福,但却少提到其实进窄门也是需要付上代价,并且需要努力及克服的。努力进窄门从原文看有比赛、竞赛的涵意且要得奖牌,倘若我们今天是参加奥运,哪怕今日我们是天才型的选手,皆必须经过多年的努力、受训等等,即便是受伤也在所不惜,才有可能在奥运当中夺奖牌,有人形容参加已不容易,得铜牌亦好,每一位皆是尽心努力。所以要进窄门、进神的国是要用这种态度去努力的。是否有自我省察,这些日子以来,我们有没有违背主的命令,然而某些时候我们仍是要抱持著努力进窄门的心,好比努力要在奥运中获得冠军的精神,是奋力向前的,若时常从这些角度想,我们便知道仍有许多努力的空间,愿上帝提醒我们该如何进窄门,以及努力走这条道路,秉持尽心且努力的态度。

主是门,在路加福音中告诉我们要用非常努力的态度,而直至如今,我们都要抉择选这窄门,这份态度是耶稣持续告诉门徒的。我们时常认为自己离生命的尽头还很久,总是说著以后,然而就像挪亚的方舟或是上帝派耶稣而耶稣就是窄门时,对於这些时间我们无法预测,所以才会提醒要尽快地做选择,快点进入窄门。在当时,许多人早已期待弥赛亚的来临,而来的时间却是意想不到的快速,而人却排斥他、用石头丢他,甚至要杀他,路加福音13章读起来也令人不胜唏嘘,这便也是耶稣所说要选择信靠主耶稣,并非容易的事,若非上帝亲自叩门、亲自带领你、亲自引领你,我们真的无法找到这一条门路。路加福音1323节:「有一个人问他说:主阿,得救的人少吗?」而主并未回答这人,反倒是继续提醒众人要努力进窄门,重点其实非多与少,乃是得救与否。今日我们不该担心多与少,而是该思想我们是否也是得救的其中一人,即便人数在少,只要是得救的人,皆是蒙恩的人,努力进窄门是耶稣基督的回应,表示并不容易。

提到门,耶稣本身就是那道窄门,虽小且不起眼,而耶稣是加利利人,是拿撒勒的耶稣,拿撒勒怎能出好的呢?是木匠的孩子,身世并不起眼显赫,而套今日用语「高、富、帅」皆沾不上边,这不起眼的门却攸关从古到今的人类,是每个人命运的大转折。有否进窄门结局差很多,并非所有外貌看似华丽美的门,都是可以进去的,唯有耶稣就是那道窄门,若不藉著他,没有人能到父那里去,而因著是窄门,进去时也必须放下老我、罪,甚至是令你得意的东西。窄门不易寻找,然而一旦找到了,便要珍惜且经过它()、也深知原来在经过各样小路后,经过窄门,实在是需要付上许多代价的,并非受人服事,而是要完完全全摆上所有,受主差派宣扬他的福音,这皆是我们应当要做的。

门的好坏不在乎它是否漂亮,乃是在乎耶稣就是那门。宽门是我们自己想要的,而正当我们多为自己想时,门便会愈做愈宽,愈做愈大,路也是愈做愈大,好使我们怎么做都行,无人能限制。而耶稣却说是小的路,路因有边而有界线,而这边也象徵引导及分别,路因为是小且窄的,才能更快到达上帝心意所达之处,切勿以为所设的小路难走,路虽小受限,但原是要帮助我们,使我们走得更快且更安全。圣经中无论是从道德规范、法律原则、信仰良心及一切教导,好比为我们画上了边,不应当逾越,因著跟随反倒带领我们走向标竿的路,向著标竿直跑,路不大却能安心向前奔跑,我们的信仰是否也是如此,信靠主耶稣后,好似跨进了窄们,从此我们的一生路虽小,却有耶稣基督继续陪伴,他说他是道路时,我们是否愿意按照他的心意往前走,许多信仰的原则固然是我们的道路,却不要像法利赛人一般将路愈画愈小。走宽门、大路刚开始或许使人舒服,然而最终却是通往灭亡,走窄门、走小路是上帝的恩典,最终必得著赏赐,向著标竿直跑,并深知耶稣就是道路,走属天的道路是主要我们走的路,条条道路虽然能到罗马,然而通往主的路仅一条。

选择主的道路人是少的,却是一生要持守、奔跑的。但愿我们每一人能再次立志愿意走主的路,即便是十字架的路,求主带领,即便是窄门,我们要放下一切的重担、一切的自以为是,进到窄门中。路虽小,但却明确,路虽小,但一路都有主同行,永生是与上帝永远同在,灭亡是与上帝永远分离,愿我们都能受提醒且进窄门,走上帝同行的小路,哪怕是人少,却是进入永生。

1354326