首页
1
商品介绍
2
没有走过的路|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2020 没有走过的路|林毓伦牧师
1090913

没有走过的路|林毓伦牧师

1090913
经文:约书亚记3:1-17,4:1-7

观看每周线上主日,欢迎加入教会LINE@

约书亚记是一部「历史书」,主要内容记载以色列百姓如何经历神的恩典与同在,见证「神的信实与应许」一句也不落空;「进入、征服、占领」,分地并得地为业,每次都是信心的争战与得胜;而在书中多次提到「灭尽」一词,也看出神要以色列人分别为圣,不与迦南人的异教崇拜、杀婴献祭的文化、淫乱败坏的社会道德同流合污。约书亚是新一代的接棒继承者,当年十二个探子(都是族长)探勘应许之地,只有他与迦勒是相信神的应许可以得地为业,差点被百姓打死;他是摩西的助手,常在会幕学习事奉,陪伴摩西上西乃山,也带领以色列人「初战」亚玛力人得胜。摩西过世后带领以色列人的使命与责任交棒给约书亚,此时约书亚已经是八十几岁,但是相比於摩西的威望,及要面对带领新一代的以色列民进入应许之地、争战得地为业,实属不易、充满挑战。约书亚也的确会有许多惊惶与惧怕,因此不管在申命记的最后,摩西鼓励他不要惧怕,或是在约书亚记的第一章,看到神亲自鼓励他不要惧怕,也不要惊惶,并且应许约书亚走在神的旨意中,无论往那里去,神必亲自同在同行;这,比一切的军力、武器、战略和优势都还要重要,因为万军之神亲自同在同行。

今天的经文是约书亚领受神的命令,准备要带领以色列百姓过约旦河时所发生的事。在平常的时刻,约旦河宽约25-30公尺,但是到了春天泛滥时,耶利哥附近河宽可以到达1000公尺,而神吩咐命令约书亚过河便是在此时期,约书亚要带百姓过河需要信心,也需要对神的顺服,面对一条没有走过的路,他们的经历也能成为我们去思想,如何在人生中倚靠神过这条路。

一、确立行路方向

不倚靠自己:约书亚深知无法凭著自己的经验与能力带领两百多万人过约旦河、进迦南、争战、得胜、得地为业,面对高大的城墙与外族,就算自己有信心,也唯有紧紧跟著神,不倚靠自己。所以我们可以看见几乎是「神吩咐什么,约书亚马上照办」,因为我们深知圣经上说「万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」(撒迦利亚书4:6

遵行神心意:在约书亚记中我们经常看见一种模式~约书亚对神有信心宣告神必定有奇妙的工作带领,接著神对约书亚说话指示当作之事,约书亚就马上对百姓照著吩咐并且立刻遵行没有迟疑,最后神的应许不落空,总是信实的成就。这其中的关键就是「聆听神的声音与吩咐,并且不单是自己明白神的心意,也教训百姓明白神的心意」,然后带领百姓按照神的吩咐谨守遵行。我们可以反思:是否花时间聆听神的声音,每天都让神对我说话;是否能敏锐听神对我们说话,察验神的心意与作为;是否听了之后能顺服遵行,立即回应神经历神迹。当我们愿意听神话语并回应时,我们就会知道其实神早已预备,会看见神在前头行。神在前头行的意思分成几个层面:一就历史而言,神一直在前头行,就如出埃及开始,神用云柱、火柱带领以色列百姓,神从没让以色列人走一条他自己不清楚的路程,对以色列民来说,也许是条没有走过的路,但对神来说却不是,因为万有都是神掌管的,每条道路、每个人的人生也都在神的手中,更何况神应许的是与以色列百姓同在同行同往。第二个层面是让神居首位,神在前头行的意思,是要让我们生命中做决定、行动一切的根源与开始,是让神掌管居於首位,我们就是单单跟随,因为神成为我们导航、成为我们的领路人,也是我们唯一的方向、根源与目标。

在我们的生命中,往往容易陷入靠著自己的知识、经验、逻辑思考,到最后非不得已才寻求神;但倘若我们能够在平日就建立与神美好的关系,让神的话语与价值观成为自己的价值观,以至於当事件发生时,首先想到及思考的方式是神的价值观、祷告寻求神的心意,看见神在前头引领,我们就又多一次的经验与经历,使我们对神更有信心、更倚靠神,有正确的优先次序。当我们确立行路的方向,也遵行神的心意,并让神在前头行,我们也可以从约书亚和以色列百姓的回应来学习走这条没有走过的路的「行路方法」。

二、确认行路方法

从约书亚与百姓的动作、行为,让我们可以思想在生活当中如何来跟随神、在所行的路上以正确的方法来紧紧跟随:

1.看与跟~注视仰望神,紧紧跟随神不偏离(v3-4)。在第三节与第四节提到以色列百姓是「看著约柜~神的同在」并且跟随,对以色列来说,「注视於神、看神的作为、看著神」一直都是他们从出埃及、在旷野甚至是要进迦南最重要的功课。因为人的眼目常常被情欲所挑动,进而转往自己的欲望。当我们说要「看」神的时候,不只是要有「看见」,而是专注於神,因为「有看见神的作为」、「有看见神在那边」,跟愿意「专注地注视於神的工作、方向与大能」是完全的两回事。我们的看应当是「出自於内心让神居首位掌权的看,以至於看著我们生命的主、单单注视於他而不是世界的一切」。除了看以外我们要「跟」,他亲自领导我们前行,若光是注视於神,却不愿意跟随,只不过是「见证神的大能、看见神的工作」,却无法亲自「经验、经历神的全能与作为」;而跟随则是一种以行动表达内心对神的信靠与顺服;这样的跟,是「让神先行」,然后我们跟随。

2.听与洁~听从神命令,自洁成为神的器皿(v5)。当约书亚听见神的吩咐,他就毫不犹豫地传达给百姓。这样的听,必须是持续地听主声音,持续与神建立亲密的关系,并且听的时候是谦卑地让主对我们的生命说话。每礼拜有一天听主的话是不够的,我们若没有建立每天听主话语的习惯,是很难真正听得懂神的真理话语、随时敏锐到圣灵随时的声音。而当我们愿意「常常听主声音」的时候,很难不去面对「圣洁」的问题,我们越敏锐於主的声音、听神的话语,越愿意顺服并跟从,就不可能不去面对我们心中的罪恶与污秽,相对的我们对个人心思、意念与行为的「圣洁要求会更高」,因为我们的主是圣洁的,我们不可能带著罪恶事奉,自我感觉良好还觉得神很爱我悦纳我的事奉;同样地,当属灵的群体若有人不圣洁的时候,也会影响到整个群体,所以个人要圣洁,群体也应当要圣洁。故此我们不是自己好就好了,当弟兄姊妹软弱,活在罪恶的光景中,我们仍要温柔的劝戒、挽回,把他们拉回到神的面前,使整个群体合乎神圣洁的心意。

3.信与行~信靠顺服后,跨出信心的那一步(v10-16)。我们看见约书亚给我们的榜样是信心的榜样,对神有信心。这不是说没有惧怕,而是在真正的恐惧、惊惶与惧怕中,「信靠神的应许,相信神的话语永不落空」,并且神说什么就不迟疑,神命令什么就立即回应、或是传递给百姓。这是我们的榜样,我们对神的信心是否也如此,能够相信神的信实与应许,立即回应神,相信神的美意、神的引领与同在,来带动真实的行动,就是迈开脚步前行,迈开信心的步伐将脚踏入泛滥的约旦河水中。神要我们对焦於神领受使命后「先迈开信心的脚步」,神的恩典以及超越所求所想的大能必定「旋即临到」,这对我们也是信心的考验。信心要有行为作为回应,信心必须要有行动,而行动的同时其实我们也在见证神奇妙的工作与应许的成就。「虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?」(雅各书2:20我们因为信主而得蒙生命的拯救,我们也因为信靠神的应许,应当有实际跟随神的行动,迈开信心的步伐,作为对主信心的行为回应,必定经历神奇妙的恩典!

三、纪念一路恩典

立石见证纪念:当以色列百姓要过河时,神要约书亚吩咐十二支派每支派派代表扛一块河中的石头在肩上,带过去,这石头想必是大的,需要一个人「扛在肩上」,并且一定是「显而易见」可以让人注视於其上的。在所到之地「立起石头」作为证据、纪念。一方面是要敬拜神,而在申命记27:1-3也说到立起石头,除了见证神是如此奇妙,也是要将神的话语、命令全都写在其上。这石头等於是一个提醒、一个见证,也是一个记号。我们的生命中是否有这样的见证、记号与提醒,是可以在生活中,常常提醒我们见证神的奇妙,想起神的吩咐与同在。

回想再思恩典:每当百姓看到这立起的石头时,就会想起过去所经历的恩典,神怎样使不可能成为可能,使泛滥的河水分开,使百姓走干地过河;不仅回想自己经历的,更是思想到之前列祖所经历神的大能与带领,相信神必定继续领路使他的应许不落空。这些记号、具有纪念意义与价值的石头,使我们再回想、再思过去恩典以展望未来。有的时候在事件发生的当下我们很感恩,可是久而久之渐渐就把恩典当作理所当然。藉著石头的提醒,帮助我们看见就想起神的恩典。

传颂教导儿女:这里所立的石,不单单只是为了上一代而已,也是为了对下一代传颂神的救恩见证,当我们带著下一代经过这石堆,是让做父母的人藉著陈述历史,带领孩子献上真诚的祷告与感恩,看见神的恩典也警惕过去的一切。恩典的见证与传送不应该只停在这一代,就像他们从上一代得知出埃及过红海的事件,知道神的恩典与大能;但当他们「真正亲身经历了过约旦河(许多人又称~新出埃及事件)」他们对神的认识从脑袋里的,变成情感、意志、经验了;因此他们也要继续将恩典与见证传颂教导儿女,为主作见证,以至於后代看到,也知道唯有神的引领能带领我们走那一条没有走过的路,唯有神亲自的同在同行使我们即便是在未知、没有走过的路上仍能无所惧怕,并且让后代能「亲身参与」。

亲爱的弟兄姊妹,你现在是走在一条未知、不知该如何抉择,不知前途如何的路上吗?请记得,抓紧主的同在,对焦於主,他必亲自带领我们走这条没有走过的路!

1349876