首页
1
商品介绍
2
终点.起点3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1090126

终点.起点

讲员:林毓伦牧师
经文:使徒行传 28:23-31



                          

经过一整年教会讲台的传讲,我们终於来到使徒行传的最终章,恰巧也正逢农历春节新年,整个二十八章看似是使徒行传的终点,但其实是神恩典与大能、福音工作的起点,盼望我们一起在这段经文当中更深思考,明白神对我们的心意与引领,并在新的一年有一个合乎神心意的开始。

 

一、 罗马.传道 

保罗不改初衷的到了各地就先到当地的会堂向犹太人宣扬福音,过去我们一直以为保罗是「外邦人的使徒」,但其实保罗心系著他的本族本家,每到一处就先向犹太族群分享福音, 这次虽然他成了「带锁炼的使者」没有自由,但神仍然把罗马当地犹太人的领袖带到他面前 (28:17)。保罗不改初衷的传道,并以耶稣的事跟他们分享、劝勉。 

这里有三个动词值得我们细细思考:1.讲论:宣布、解释、讲解。保罗首先向他们解释、 宣布、传讲耶稣是基督的事。2.证明:证实、为......作见证,郑重作证。其次保罗以郑重作 证的态度向他们做见证,证实神国的道,也就是神的国藉著耶稣基督的降临、受死、复活、 升天已然降临但尚未完全临到(神学上的 already but not yet)。从他的讲论是「从早到晚」, 不难想像保罗应该是把他所知道关於耶稣基督的一切,不管是来自旧约的律法与应许、他本 身的经历、耶稣对他的教导、以及一切与其他使徒相交和传福音真实的过程都对他们作证。 3.劝勉:说服、劝导。保罗的劝勉,包含说服与劝导的意义,是要他的犹太同胞能够因此而 信靠耶稣基督为救主。从这几个动词,我们是否也当思想,我们是否具备「讲解福音」的基 本能力,能帮助人在理性上认识神救赎的计画、耶稣的拯救;并且我们是否用一种作见证的 态度,向人述说关於神的国如何降临、我们是如何信靠得救;而目的就是为了要「说服、劝 导」人能够归向基督,以至於情词恳切的劝勉,这些都值得我们思想与学习,但我们也必须 承认,就是会有两种不同的极端反应。 

当场的众人有两种很不一样的反样(24~27)。「有信的」有一部分的人因此相信、得 救,这也鼓励我们只要去传,就有人有机会得救,但只要不传,就一定不会以人得救;但也 有一部分的人是听了后「有不信的」拒绝相信,原因如同保罗引用以赛亚书 6:9-10,说明以 赛亚回应神的呼召不怕危险向百姓说明神的话,但犹太人的祖宗却悖逆不听。耶稣也曾两次 引用这段经文,在这里保罗也若干程度责备犹太的百姓不听,因此福音的工作会有重大的方 向转变。保罗提到福音传给外邦人他们也必听受(28),不像犹太人本是上帝的选民,却错 过了神迹的临到,硬著颈项悖逆不信;而外邦人是犹太人最瞧不起的,但却心里柔软进而能 够听懂、听明白,进而福音的工作有了重大的转向要临到外邦,这也若干程度应验了使徒行 传 1:8 所说「但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和 撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」福音的工作更多往外邦与万邦传去。而原本最靠近福 音的人却错失了大好机会。 

最后,画面的场景就停在保罗不断地接待愿意来听道的人,无论对方是谁,他都接待, 并且以福音来劝勉,足足有两年的时间,且他放胆传讲神国的道,传讲教导主耶稣基督的救 恩,且这样的事没有人禁止,为使徒行传画下了句点。 

二、 使徒.行传 

使徒行传的脉络:从耶稣的升天与最后的命令,到门徒的等候以及圣灵的降临与充满门徒生命的更新与放胆传讲主道,门徒三千五千的增加,信的人都在一处且凡物公用互相帮 

补,有神迹奇事随著他们,得救的人天天加给他们;到执事的被拣选兴起以及教会的被逼迫 和门徒的殉道;教会因著被逼迫、门徒四散却也使得福音开始传到犹太全地与撒玛利亚;扫 罗的大马色经历以及悔改归信耶稣;彼得的福音工作以及向外邦人传道;门徒在安提阿开始 被称为基督徒(原本戏谑的言语变成基督徒的标记~小基督);教会差派保罗与巴拿巴成为 宣教团队向外传福音,保罗的三次宣教旅程;保罗受捆绑成为带锁链的使者,锁拿往罗马路 上,神却使用这一路的经历来成为主的见证;保罗被监禁於罗马但继续宣扬福音;最后停在 「放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。」因爲人无法也不能拦阻 神福音的工作与大能。由此我们可以知道,整个使徒行传不是要记叙哪一个大有能力使徒或 门徒的故事,乃是要记录他们背后所传扬的上帝并主耶稣基督的救恩以及圣灵大能的工作。 

虽然看见人物、场景一直不断地改变,但是不改变的是所倚靠的天父上帝从旧约到新约 都是同一位;所见证的耶稣基督从旧约到新约都是同应许;所经历的圣灵大能使人生命改变 且福音广传;使徒行传也是使徒行ㄒㄧㄥˊ传ㄔㄨㄢˊ,边走边传;使徒行传也是圣灵行传, 因著圣灵的大能,神迹奇事伴随著门徒们,为要见证救主耶稣基督;因著圣灵大能人能口称 耶稣基督是主,心里信神叫他从死里复活;因著圣灵的大能,使得福音爆炸性的广传,从耶 路撒冷、犹太全地、撒玛利亚一直到地极;记载的人、事、物不断地更迭、改变,但不改变 的却是永恒的救恩福音与盼望,因此看似使徒行传有了结尾,这本关於出代教会历史、福音 的兴旺史、门徒生命的改变使虽然有了结尾与终点,但却是神福音的大能与圣灵不停歇的工 作的起点。 

三、 终点.起点 

当使徒行传停在这里,不是要我们歌功颂德保罗或彼得,而是要我们知道,场景必须转 向每一个跟随基督的门徒,我们继续用得救的见证、生命的见证写下使徒行传第二十九章、 三十章,虽不会记在圣经里,但却会被记在天国里。因此,使徒行传的终点,是我们承接起 福音的棒子,继续向前奔跑的起点,是我们继续经历圣灵的大能,并且传扬救主耶稣天国福 音的起点。 

我想引述一个与我同龄但人在北非的宣教士,去年底与他有短暂的相聚,我询问他对宣 教的体会与定义如下:「信仰来自於在群体关系中演绎耶稣的品格,追求圣灵果实的生命根 本超越一切宗教行为」他在北非一个基督徒人口只有0.2%的国家,所能够做的福音工作与方 式与我们所能想像的截然不同,但当他「生活在那里、与他们在一起、敏锐圣灵的工作并把 握机会的时候」,就经历主奇妙的带领与作为。此外,真实生命的同行与流露,更见证出属 乎基督的品格,也使敬拜神、跟随神、传福音,都不再只是一种宗教行为,而是一种追求圣 灵充满、更新与同在的生命,继续承接使徒行传的使命,将福音传到地极

因此我鼓励弟兄姊妹有这样的生命,并且有具体的作为,挥别过去的一年,迎接新的一 年,也持续的承接福音的使命,继续写下使徒行传的第二十九章......,并且让我们有实际的 作为,就是:坦然无惧~用尽全部的胆量与信心;宣讲神的国()~创造、公义、圣洁、 罪恶、审判、救赎与爱;教导主耶稣基督的事~十架上的救恩完成神的公义与慈爱,除他以 外别无拯救,唯有他是道路、真理、生命。我们必会经历「这样的事,并没有人禁止」,因 为这是神在基督耶稣里向我们定的心意,像普世宣扬基督耶稣的救恩,必定有圣灵的充满与 同在随著我们,印证所传的道,使得今天也成为我们的起点,从使徒行传的终局,从人的身 上转眼,看到神的作为永不止息,成为我们承接传扬救恩福音使命的起点

 

1290264