首頁
1
商品介紹
2
得著生命錦囊3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 得著生命錦囊
1061231

得著生命錦囊











106.12.31主日信息摘錄     得著生命錦囊         講員:彭彥禎牧師

經文:詩篇1199-16

在詩篇119全篇都是在告訴我們上帝的話語極其寶貴,不管是對少年人、老年人、男人、女人都告訴你,上帝的話要遵行出來會成為寶貴的人生禮物,今天分享9-16節,其中提到少年人要用上帝的話語潔淨行為,說到上帝的話要用口傳揚出去,要去喜悅上帝的法度,又說在上帝的律例中自樂,潔淨行為、用口傳揚祂的典章、並且在內心裡喜悅如同喜悅一切財物一般,來喜悅上帝的話語。這點出在新的一年或許有人有財務上的需要、各樣的需要,你都會喜悅能夠得著更大的豐盛,聖經上說你若能用這樣的心,一樣的去喜悅上帝的話語,那才會真正成為我們人生中的幫助,並且在許多的困難中即便你的大環境都不好,但如同16節中所說「我要在你的律例中自樂」,也就是上帝的話語可以使我們在一些不好的環境中仍能學習在這當中自樂,從這短短的幾節經文,相信在新的一年能透過不斷的閱讀、思想、遵行可以得到祝福。

我們常提到對於你的屬靈生命來說,祈禱、讀經這兩件事是靈命的雙翼,若都能夠健全可以幫助在空中任意翱翔,在生活中我們可能時常禱告,次數多、時間也多,但是大家都明白讀上帝的話語─聖經也非常重要,但真正願意花時間分別出來讀上帝話語的人還是少了一些,因此提醒大家讀上帝的話語是重要的,不單單只有禱告而少了讀經,好使我們這兩個面向都能夠並進,好叫我們在新一年的開始就能蒙福一直到年底,做見證將榮耀歸給上帝。

上帝的話語從全本聖經中若一個個去挑出來的話,該如何去說它的重要呢?有幾個重點分類:第一聖經的話語如,好像靈奶一樣可以滋潤、養育我們;第二如,叫我們的口中與腹中甜如蜜;第三聖經的話語如,可以照亮我們眼前的黑暗,在詩篇119篇中也說到,你的話語像是腳前的燈、路上的光,聖經的話語像光一樣照耀我們;聖經的話語像是兩刃的利要刺入、剖開使我們能夠明白過來;聖經的話語像一樣可以打碎我們心中的剛愎;聖經的話語像一樣,可以煉淨我們像精金一般;聖經的話語又像四季一樣,可以滋潤大地般的滋潤我們的心;聖經的話語又像稻一樣,種在我們的心中在對的時機發芽、生長起來;又像子一樣使我們能夠辨明、看清自己的景況;聖經的話語如同精一樣叫我們寶貴如金。聖經是如此的寶貴,但問題是我們是否有真的按著上帝的話語去讀呢?這是很重要的,若一直少讀了這些寶貴的話語,只是聽聽而已,知道其中的寶貴,可是每日的生活行為都沒有上帝的話語在其中,卻期待著能夠有好的、美的事物,這是困難的。就像google搜尋時,若一直輸入相同的資訊,卻想得著不一樣的答案是不可能的。弟兄姊妹是否在新一年的起頭回頭望著過去,覺得在靈裏、生活裏,好像有許多的不順、需要,邀請弟兄姊妹們在新的一年裏,我們都能夠輸入新的資料,好使我們的人生有不一樣的顯明,因此邀請大家把聖經放在我們的心中,閱讀、思想對你的幫助,若我們每天能花20分鐘的時間讀聖經,一年可以扎扎實實的讀完一次。新一年的開始提醒弟兄姊妹們一起來閱讀,不論過去讀經讀得如何,但在新的一年我們努力把聖經讀完一次。

有一位丹麥神學家祈克果曾說:聖經是天父寫給世上兒女的一封信。我們都稱為天父,我們多麼愛祂,也知道祂多愛我們,如果對祂寫給我們的信從來不看、或是馬虎的看,或是看第一行以後就看不下去了,顯然我們跟天父之間的關係出了問題。因此有時候我們沒讀好聖經,是跟上帝之間的關係恐怕要重新的調整。一天20分鐘相信每個人都有能力分別的出來,將看電視、滑手機的時間分一點出來,一天20分鐘,一年即可讀完一遍,因此沒有時間這一點應該是在新的一年可以克服的。有的人可能會說,讀了好像沒什麼用,聖經好像都是在說過去的事情,跟今天所面臨的問題好像產生不了作用。不是的,只要持續的讀它、思想它、遵行它,一定會在生命當中顯出作用的。上帝的話語是寶貴的,如奶、如蜜等等,相信上帝這樣說祂就一定會在你的生命裏產生如上所說的現象。我們努力讀祂的話語,好使我們對上帝的事、天國的事有一份更深的學習跟體驗,有一天我們都要回到父那裏去,有一天我們都要回到天家美地,為什麼不更多認識天父上帝祂的事情?祂寫給世人兒女的一封信我們豈可不讀?

現今比起過去讀聖經要來得方便的多,在過去一般的弟兄姊妹不能讀聖經,早年剛開始只有神職人員可以讀聖經,由他們來講解給大家聽,那是因為那個時期有很多人不見得是認識字,即便認識字讀聖經不見得是用準確的方式去解讀跟釋經,最後演變成曾經有過一般的弟兄姊妹不能讀聖經,誰要是非法擁有聖經是不對的。當然我們也明白這樣的過去是錯誤的,也是需要改變的,如今已全然不同,絕大部分的人是能識字的,並且無論是什麼語言,聖經公會所翻譯出來的將近2000多種不同文字的語言,讓我們只要有需要都可以讀聖經,透過印刷術的技術更可以方便的使我們得著聖經的話語,因此現今是方便得著聖經的。現今要是讀不懂的時候,需要查詢資料也是方便的,因此我們都可以用比較準確的方式去解讀了,在1454年活版印刷術剛發明出來的時候,第一次要用來印刷的東西就是聖經,從此以後好像是將這個發明獻給上帝,最重要的是來印出人人可以得幫助的聖經,從那時候開始人們要拿到一本聖經就不是這麼困難了。在耶穌基督的時代是需要用抄寫的,雖然現今方便的多,但還是要回歸到最基礎的原則,你讀了沒有?我們一起來在新的一年將這寶貴的聖經好好的讀完一遍,讓上帝自己帶著祂的話語,來證明祂的話語是真的像如上所說,十樣美好的事物,會在你在2018年的生活腳步裏顯現出來。

今年教會推行一個三一守則:每個人至少有一本聖經;每天至少讀一章聖經;第三點每周所讀的聖經中背一節經文。透過這樣行相信上帝祂寶貴的話語會在你的生活中開始讓你感覺到是有用處,禱告求上帝幫助我們的味覺改變,而不是每次讀經都覺得枯燥乏味,禱告上帝改變我們的味覺好叫我們讀聖經如蜜一般甘甜,在我們的生命中天天產生出來,沒有胃口、無趣是可以改變的,你我在新的一年能不能跟上帝的關係像在談戀愛一樣:主謝謝祢,祢愛我,我也愛祢,讀祢的話語好成為我的幫助。因此這個三一守則在新的一年將成為我們每一個人的最低標準,讀上帝的話語─聖經對個人是有極大的幫助,對於一個社會、整個國家也是個祝福與幫助,在新的一年我們真的是立下心志,這一次不是用一種「又推讀聖經了」的態度,而是我要一起與其他的弟兄姊妹彼此勉勵、彼此提醒,在2017年的最後一天把這寶貴的錦囊跟大家分享,在新的一年裏,我們一起努力用一年的時間,把上帝給我們的錦囊按著次序從第一個字一直讀到全本聖經每一個字。

1068179