首页
1
商品介绍
2
得著生命锦囊3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 得著生命锦囊
1061231

得著生命锦囊











106.12.31主日信息摘录     得著生命锦囊         讲员:彭彦祯牧师

经文:诗篇1199-16

在诗篇119全篇都是在告诉我们上帝的话语极其宝贵,不管是对少年人、老年人、男人、女人都告诉你,上帝的话要遵行出来会成为宝贵的人生礼物,今天分享9-16节,其中提到少年人要用上帝的话语洁净行为,说到上帝的话要用口传扬出去,要去喜悦上帝的法度,又说在上帝的律例中自乐,洁净行为、用口传扬他的典章、并且在内心里喜悦如同喜悦一切财物一般,来喜悦上帝的话语。这点出在新的一年或许有人有财务上的需要、各样的需要,你都会喜悦能够得著更大的丰盛,圣经上说你若能用这样的心,一样的去喜悦上帝的话语,那才会真正成为我们人生中的帮助,并且在许多的困难中即便你的大环境都不好,但如同16节中所说「我要在你的律例中自乐」,也就是上帝的话语可以使我们在一些不好的环境中仍能学习在这当中自乐,从这短短的几节经文,相信在新的一年能透过不断的阅读、思想、遵行可以得到祝福。

我们常提到对於你的属灵生命来说,祈祷、读经这两件事是灵命的双翼,若都能够健全可以帮助在空中任意翱翔,在生活中我们可能时常祷告,次数多、时间也多,但是大家都明白读上帝的话语―圣经也非常重要,但真正愿意花时间分别出来读上帝话语的人还是少了一些,因此提醒大家读上帝的话语是重要的,不单单只有祷告而少了读经,好使我们这两个面向都能够并进,好叫我们在新一年的开始就能蒙福一直到年底,做见证将荣耀归给上帝。

上帝的话语从全本圣经中若一个个去挑出来的话,该如何去说它的重要呢?有几个重点分类:第一圣经的话语如,好像灵奶一样可以滋润、养育我们;第二如,叫我们的口中与腹中甜如蜜;第三圣经的话语如,可以照亮我们眼前的黑暗,在诗篇119篇中也说到,你的话语像是脚前的灯、路上的光,圣经的话语像光一样照耀我们;圣经的话语像是两刃的利要刺入、剖开使我们能够明白过来;圣经的话语像一样可以打碎我们心中的刚愎;圣经的话语像一样,可以炼净我们像精金一般;圣经的话语又像四季一样,可以滋润大地般的滋润我们的心;圣经的话语又像稻一样,种在我们的心中在对的时机发芽、生长起来;又像子一样使我们能够辨明、看清自己的景况;圣经的话语如同精一样叫我们宝贵如金。圣经是如此的宝贵,但问题是我们是否有真的按著上帝的话语去读呢?这是很重要的,若一直少读了这些宝贵的话语,只是听听而已,知道其中的宝贵,可是每日的生活行为都没有上帝的话语在其中,却期待著能够有好的、美的事物,这是困难的。就像google搜寻时,若一直输入相同的资讯,却想得著不一样的答案是不可能的。弟兄姊妹是否在新一年的起头回头望著过去,觉得在灵裏、生活裏,好像有许多的不顺、需要,邀请弟兄姊妹们在新的一年裏,我们都能够输入新的资料,好使我们的人生有不一样的显明,因此邀请大家把圣经放在我们的心中,阅读、思想对你的帮助,若我们每天能花20分钟的时间读圣经,一年可以扎扎实实的读完一次。新一年的开始提醒弟兄姊妹们一起来阅读,不论过去读经读得如何,但在新的一年我们努力把圣经读完一次。

有一位丹麦神学家祈克果曾说:圣经是天父写给世上儿女的一封信。我们都称为天父,我们多么爱他,也知道他多爱我们,如果对他写给我们的信从来不看、或是马虎的看,或是看第一行以后就看不下去了,显然我们跟天父之间的关系出了问题。因此有时候我们没读好圣经,是跟上帝之间的关系恐怕要重新的调整。一天20分钟相信每个人都有能力分别的出来,将看电视、滑手机的时间分一点出来,一天20分钟,一年即可读完一遍,因此没有时间这一点应该是在新的一年可以克服的。有的人可能会说,读了好像没什么用,圣经好像都是在说过去的事情,跟今天所面临的问题好像产生不了作用。不是的,只要持续的读它、思想它、遵行它,一定会在生命当中显出作用的。上帝的话语是宝贵的,如奶、如蜜等等,相信上帝这样说他就一定会在你的生命裏产生如上所说的现象。我们努力读他的话语,好使我们对上帝的事、天国的事有一份更深的学习跟体验,有一天我们都要回到父那裏去,有一天我们都要回到天家美地,为什么不更多认识天父上帝他的事情?他写给世人儿女的一封信我们岂可不读?

现今比起过去读圣经要来得方便的多,在过去一般的弟兄姊妹不能读圣经,早年刚开始只有神职人员可以读圣经,由他们来讲解给大家听,那是因为那个时期有很多人不见得是认识字,即便认识字读圣经不见得是用准确的方式去解读跟释经,最后演变成曾经有过一般的弟兄姊妹不能读圣经,谁要是非法拥有圣经是不对的。当然我们也明白这样的过去是错误的,也是需要改变的,如今已全然不同,绝大部分的人是能识字的,并且无论是什么语言,圣经公会所翻译出来的将近2000多种不同文字的语言,让我们只要有需要都可以读圣经,透过印刷术的技术更可以方便的使我们得著圣经的话语,因此现今是方便得著圣经的。现今要是读不懂的时候,需要查询资料也是方便的,因此我们都可以用比较准确的方式去解读了,在1454年活版印刷术刚发明出来的时候,第一次要用来印刷的东西就是圣经,从此以后好像是将这个发明献给上帝,最重要的是来印出人人可以得帮助的圣经,从那时候开始人们要拿到一本圣经就不是这么困难了。在耶稣基督的时代是需要用抄写的,虽然现今方便的多,但还是要回归到最基础的原则,你读了没有?我们一起来在新的一年将这宝贵的圣经好好的读完一遍,让上帝自己带著他的话语,来证明他的话语是真的像如上所说,十样美好的事物,会在你在2018年的生活脚步裏显现出来。

今年教会推行一个三一守则:每个人至少有一本圣经;每天至少读一章圣经;第三点每周所读的圣经中背一节经文。透过这样行相信上帝他宝贵的话语会在你的生活中开始让你感觉到是有用处,祷告求上帝帮助我们的味觉改变,而不是每次读经都觉得枯燥乏味,祷告上帝改变我们的味觉好叫我们读圣经如蜜一般甘甜,在我们的生命中天天产生出来,没有胃口、无趣是可以改变的,你我在新的一年能不能跟上帝的关系像在谈恋爱一样:主谢谢祢,祢爱我,我也爱祢,读祢的话语好成为我的帮助。因此这个三一守则在新的一年将成为我们每一个人的最低标准,读上帝的话语―圣经对个人是有极大的帮助,对於一个社会、整个国家也是个祝福与帮助,在新的一年我们真的是立下心志,这一次不是用一种「又推读圣经了」的态度,而是我要一起与其他的弟兄姊妹彼此勉励、彼此提醒,在2017年的最后一天把这宝贵的锦囊跟大家分享,在新的一年裏,我们一起努力用一年的时间,把上帝给我们的锦囊按著次序从第一个字一直读到全本圣经每一个字。

1068179