首页
1
商品介绍
2
在基督裏藉著十字架夸胜 3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 在基督裏藉著十字架夸胜
1060903

在基督裏藉著十字架夸胜

106.09.03主日信息摘录      在基督裏藉著十字架夸胜      讲员:彭彦祯牧师

经文:歌罗西书二:8-19

歌罗西书22说到神的奥秘,就是基督。全本圣经里面都在铺陈这个奥秘的显明,就是耶稣基督。在旧约中有许多的预言、预表等等,从新约一一对照的时候就能明白预言实现了、预表更加清楚了,以基督徒来说在教会所过的圣诞节、复活节、浸礼、主餐,是否有发现都指向一个重点就是都与耶稣基督有关,又谈到基督教,这三个字显明这个宗教信仰是与基督连结再一起的,我们又被称为基督徒,神的奥秘就是基督。

从歌罗西书28~19节来看,一开始保罗说你们要谨慎,保罗与耶稣基督的时代只差个几年而已可是却仍然要说你们要谨慎因为在当时就已经有许多的假先知、假基督,在当时有,现在当然也不在话下,在当时异端例如有:诺斯底派、马吉安派这些都是异端。诺斯底派所提倡的是肉体与神的灵在我们的生命里面是分开的,因此在这个派系里面不是同样一群人,还有不同群的人也叫做这一派,一群人说肉体既然无关灵命,因此就可以尽情的吃喝、纵欲,尔后衍生出诺斯底派的纵欲派;另一群人又说肉体与属灵是无关的,因此我们要好好的保持自己的身体要禁欲,免得影响了灵命,衍生出了诺斯底派的禁欲派。无论是诺斯底的哪个派在圣经里头所谈的仍然都是属於异端。而马吉安派则是把新、旧约做一个切割,旧约谈到的是创造的主,到了新约则是救赎的主,因此后面救赎的主比创造的主是更进化的主,把他切割为两种不同的主,这些所谈论的都是错误的,异端中这些错误不是叫我们去看这些异端错了什么,重要的是真理是千古不变、世代不移的,对於基督徒更重要的是了解真理是什么,以至於过去非真理的东西一出来大家就能够明白,也避免去受这样的欺骗

圣经里说「你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照著基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。保罗在那个时代就提醒了有许多的异端,有的异端喜欢把原有基督徒已经相信圣经的人吸引到他们里面,因此我们要非常的谨慎小心,这些异端将圣经的话语透过剪裁之后放在适合的人中,透过剪裁的内容不是跟圣经全然不同乃是在圣经的真理中稍稍修改,这是我们要特别注意的。异教、异端、极端又有什么差别?异教就是不自称相信圣经也不相信耶稣基督是主,例如佛教、道教等等不同的宗教,因此异教很好分辨。异端是自称相信圣经但信仰却与圣经记载相违背,甚至於还有其他等同圣经经典,例如:摩门经,不但是等同圣经的经典,有时甚至觉得说另外增加的经典更加重要,概念就是有旧约后来又有了新约,新约是比旧约更进一步的,那么现在由创办人所领受的、所写出来的叫做超新约,这些都是属於异端,他们相信圣经但又相信有其他的经典等同圣经、高过圣经,或者是相信圣经不过在解释圣经上面,却是以创办人所作的解释为最重要的依归,这都有可能成为异端。再来说到极端,自称相信圣经,就是核心信仰、核心的看法上是一样,但在非基要的看法上及聚会的态度上有所差异的,这可能是属於比较极端的,以上这些让大家有个基本的了解与概念,求上帝帮助我们越来越能够明白这些异端并不是完全与圣经不同,乃是把圣经几个特别关键的部分用一套又一套的破碎逻辑,往外的延展以至於离真理越来越远。所以当保罗说你们要谨慎,用的是现在式时态,他的意思就是不断的防备,以前谨慎、现在谨慎、以后也是要继续的谨慎,避免异端用似是而非的话术、模棱两可的诈术把人掳去,什么叫做把人掳去,好不容易耶稣基督的宝血将撒旦魔鬼的手中抢救出来,现在却要用这些异端的、理学的、哲学的、天文的把人的心给掳去,这是非常可惜的,因此越是信主的人越得要防备这些异端。

昔日犹太教他们奉行的是割礼,透过男婴在第八天的时候所行的割礼来表明是分别出来的,这是属乎上帝的子民,但是如今透过耶稣基督新的割礼是灵里头的,是藉著浸礼与耶稣基督同死、同埋葬、同复活,透过看到这个记号我们就说这是属上帝的人、分别出来的人,透过新割礼耶稣基督所教导的我们好像透过浸礼之后与耶稣基督的关系连结在一起,所以我们把过去象徵、功用如今在新约里被浸礼所取代,在其他许多异端的宗教里面是比较长期的在国外所引进来的,或许是许多讲述的与圣经相同,但在观念信仰上却是不一样的,例如:摩门教、耶和华见证人、统一教、东方闪电等等,因此我们很难一个个去评估,但重要的是我们知道核心的东西是什么。我们该如何去分辨,或许异端不是都符合上述所说的,但其中要是有下列哪一项就是我们要特别注意的,第一个通常异端否认圣经是唯一权威,觉得另有经典。圣经很好大家要好好相信,可是另外还有个经典。第二就是轻视家庭,家庭不是最重要的,永恒的未来才是最重要的,因为在轻视家庭这件事情上也常常会突显他们是强调末世,强调末世要来了,透过可能让你害怕、担心以至於赶快藉著他们所提供的解方赶快得到恩典。第三则是隔离信徒或是处罚离开者,通常在异端的教会中会特别强调千万不要到别的教会,除了这一间之外的教会都有问题。第四则是神化领袖,独裁、权威神化领袖,因为他们觉得看不见的基督很难高举,但看得见的领袖容易拥戴,可能信徒也是如此觉得,神化领袖不好,另外的丑化领袖也不好,如何在主里面一起在神所喜悦的教会里成长是何等恩典、祝福的一件事情。在以上说的分辨中,要去注意到当中是否有些特别的说法,尤其是跟圣经所说的是不一样的,比如说摩门教他们很像都在说圣经也说耶稣基督要再来,可是他可以很明确的跟你讲耶稣基督要再来的时候是在密苏里州,这样你大概就知道这些是不对的,有时候信仰也会因著是什么样的人种,他会觉得耶稣基督是黄种人、白种人、黑种人这都是按著自己想法的,我们认识耶稣基督要专心的从圣经裏来认识,这才是合上帝心意的。

我们有没有什么方法可以来分辨宗教、宗派、信仰看看他们是真的还是假的,是异教、异端还是极端?所有系统神学里的三个利器,第一个就是三位一体,特别留意到圣父、圣子、圣灵,任何一个教会如果说圣父有但是圣子、圣灵不承认,或贬得更低这都是有问题的教会,所以有这样的教会吗?耶和华见证人就不相信圣灵、圣子,但他们相信圣父,从这三个点来看,任何一个点如果都不能够符合就不会是我们正统的基督教。第二则是基督论,讲到完全的神性与人性,也是唯一的救主,今天经文「因为 神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督裏面。」耶稣基督有完全的神性及完全的人性,如果你有听到任何一种说法透过耶稣基督也可以透过教主他们的创办人也可以得救的话,若有其他得救的途径,这一定都是异端。第三则是救恩论,都是罪人我们只能够因信称义,因为相信耶稣基督的缘故被他称为义,因此透过这三个重要的利器,可以去分辨他们的教义,历年来所讲的东西符不符合这三个重要的条件。

分辨真的是不容易,因为异端随时会改变、调整,知道你可以从这里分辨了,可以再由别的东西来调整。早期在中世纪时期天主教唯一的以天主教教皇为中心,所以任何一个在宗教裁判所判定为异端的,有的时候就用火刑把他们给杀害,产生出很多逼迫错误,从今日的眼光去看当日被判定为异端的,他比当时的主流信仰还要来的更正确,马丁路德在改教的过程中也差点牺牲掉性命,他将信仰改回原来合上帝心意的方式来聚会敬拜跟认识他,反而差点被认定为这个是异端。今日所谈论这些无非是要让弟兄姊妹们知道,我们要分辨异端,抗拒异端的能力跟你认识耶稣基督的程度是成正比的,必须在圣经话语上对上帝有更多的认识、有亲密的关系,这才是上帝所喜悦的方式。

1001830