首页
1
商品介绍
2
褥子团契3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 褥子团契
1060723

褥子团契











106.07.23
主日信息摘录            褥子团契                   讲员:林毓伦传道

经文:马可福音2:1-12

一、 瘫子

对於一个瘫子而言,褥子是他生活的中心,他没有办法自己自理生活,没有生活品质、没有目标、没有方向,大概也没有希望!然而对瘫子来说,最困难的,莫过於把真实的需要给敞开来,告诉他人令人难为情的需要。但这个瘫子有一群忠心爱他的好友,他必须要把最真实的难处、最真实的需要敞开,才能得到协助。因为我们都不完美,也不需要完美、甚至隐藏需要。我们常常都像瘫子一样,在生活、在属灵的层面上都面对到问题,甚至严重到瘫痪失去能力处理,我们愿意向弟兄姊妹、属灵伙伴真实敞开吗?唯有真实敞开需要,才能够被理解、接纳,进一步被帮助与扶持。

承认自己有需要、软弱不容易,而学习开口说出需要,让人扶持、帮助自己也不容易,因为除了要开口说出自己的需要与最真实和不堪的问题,甚至还要担心会麻烦别人,还要怕自己的问题太大、或是自己的软弱太多,以至於别人无法担负这样的重担。但是,真实相交的褥子团契,就应当是彼此扶持、互相肩负彼此的重担,好比保罗在以弗所书以及哥林多前书12章所说的,我们彼此都是肢体,连於身体~教会,而身体的头就是基督,都藉著教会连於元首基督,我们是肢体、是家人,必须一起承担生命之重。从一个瘫子、一个需要者的角度,学会让人扶持、背负自己的重担,也是一门重要的功课。我们若有软弱在小组、助道会中提出,让人为我们祷告、协助、陪伴,除了是一种真实,也是让我们能有彼此扶持的机会,这才是真实的团契生活,而非虚伪的俱乐部社交行为。甚至我们不难发现,正因为有问题、有需要、有难处,反而使我们与弟兄姐妹在相爱扶持中有真实的生命连结,并且更紧密地寻求神,一同经历神。

对瘫子来说,除了要真实敞开需要、让人扶持重担之外,另外一个关键是要对自己的朋友有信心,也要带著信心来到耶稣面前。经文也说到,耶稣看见「他们的信心」,我想这指的是瘫子与四个朋友,因为四个朋友风闻耶稣的作为,凭著一股单纯的信心与爱朋友的心将瘫子抬来,而瘫子也必须同样有信心愿意尝试、愿意被帮助,这样的信心来到耶稣面前成为了得救、得医治的关键。这里的「信心」在原文中,是有几种方面的意思:他是指对真理的坚信与相信,一种是与神有关,相信有一位神,是万有的创造与统治者;一种是与基督有关,一种强烈的和欣然接受的坚信或相信耶稣就是那一位弥赛亚,我们藉著他在神的国度里得到永恒的救恩;另外还有一种,就是对神或基督由心而发,出於信心的信靠、倚靠。由此可见,瘫子和朋友们不只是抱著来「试一试」的心态,而是真正对耶稣基督有期待,愿意相信他能医治拯救。我们来到主前也应当有这样的信心,不要觉得自己的困难太大,耶稣的能力太小,而是定睛在这位为我们创始成终的耶稣,倚靠他,相信他能。

二、 四友

从瘫子的朋友们,我们看见美好的榜样,因为他们一同承担弟兄生命的需要,承担软弱者生命的重量。四个人要抬起一个人不算难,但要担著他到处行走、到处拜访想办法解决瘫子的难题,医治瘫子的病,还要帮助他身体、情绪、灵里与经济上的需要,并且要忍受抬起瘫子可能会闻到的味道,那种汗水、大小便与身体的体味,这真不是容易的事。但他们愿意承担、承受弟兄的重量。我们是不是常常觉得陪伴一个人好难,特别是在难处、低谷当中的人,要长期的陪伴、关怀,甚至到一个地步,我们觉得他们的难处与生命的重担,已经快要压得我们自己都没有力量、喘不过气来了。这个时候我们需要更多的伙伴一起来承担彼此的生命之重,如同我们刚刚提到,软弱者必须把需要真实敞开让人帮助,但是帮助者不能孤军奋战,要有伙伴一起相互扶持,协助有需要的人。

这几个朋友因为对瘫子有爱,不舍他在完全没有生活品质与自理能力的病痛中,所以甘愿为他付上爱的代价。要抬起一个瘫子不难,但要接受他生命、身体的气味,这必须付上包容与接纳的代价;而要支撑著他、遍寻医治的方法,甚至是找到救主耶稣,这要付体力的代价;此外,当他们来到耶稣所在的那家,却不得其门而入时,他们要想尽一切的办法让瘫子有机会到耶稣面前,这也是付代价;最后为了要让他们所爱的弟兄有机会被医治,还有付上拆除屋顶、毁人房舍的修复成本与代价,这些都是朋友们为瘫子所付上爱的代价,彼此同行与扶持,何等美善。而其中最关键的,是他们对耶稣有信心,相信耶稣能医治与拯救,所以他们无论如何,都要把瘫子带到耶稣的面前。

朋友们做得最棒、最美的事,不单是付出的努力和辛劳,而是出於信心把瘫子带到主面前,他们当然也可以把瘫子带去求神问卜、带去中医推拿、带去复健诊疗、或是去试偏方;但如果用尽一切方法,却不把朋友带到耶稣的面前,就不会经历一个奇妙的神迹,瘫子也不会不只被医治,还要被赦罪。他们做的最棒决定,就是把需要、把难题、把这个瘫痪的朋友带到耶稣的面前。弟兄姊妹,真实且美好的团契生活除了需要者要真实敞开,帮助者要接纳同理、付上代价,但最不可缺的就是要来到主的面前,否则我们的确可以相爱、相扶持、为彼此付上代价、彼此真实与接纳,但我们没有来到耶稣面前,就无法得到最宝贵的医治、拯救、赦罪与怜悯,充其量不过就是医好了身体,却失丧了心灵。当我们看见身边弟兄姊妹的需要、软弱时,除了接纳、不批评论断、等候同行、一起承担他的生命之重、付上真实的代价帮助与陪伴,更需要一起把他带到耶稣面前,带回全能的主宰、救赎的恩主手中。因为只有耶稣能够满足人最深的需要,解决人罪的问题,医治人身体的疾病、治愈人心里的伤痛。

三、 耶稣

耶稣先赦免瘫子的罪,有几个原因,一是因为每一个人都会死,死后且有审判,就算身体得医治,但灵魂没得救不也枉然?从古到今,所有被主医治或复活的人,现在在哪里?终究都死了,都要受审判,但唯有得著灵魂拯救的人,才有永生。此外,在当时的环境氛围,都觉得生重病、长期疾病,或出生就有病,是家人或是自己犯罪得罪神所引起的,因此,生病的人不但是身体受苦,心里也被人定罪,所以耶稣一方面藉著宣告瘫子的罪得赦免,让他不再背负这样的指控,二方面显出耶稣有赦罪的主权,要让周围的人知道,三方面,藉著这样看起来没有办法证明罪是否得赦免的宣告,以医治的具体行动证明耶稣满有权柄赦罪,也满有权能医治。

耶稣只用吩咐的,没有按摩、复健及其他多余的动作,只开口吩咐,瘫子就得医治,因为耶稣的话语满有能力,而且他满有医治的大能,按著时候与旨意,要成就父神的意思,并且透过医治的神迹,让人见证他就是那位真实的救主,不只要医人的病痛、使人得释放,叫人得自由,赦人的罪恶。我们也当相信耶稣有这样的权能与主权,耶稣能医治并决定是否医治,耶稣也能赦免,我们所要做的就是单单地相信,单单地仰望,并且把主权交托。

最后经文说,耶稣成就一件令人惊奇的新事,甚至众人是害怕、惊奇,没有见过这样的事发生,并把荣耀归与神。整段经文的核心从瘫子的需要、朋友的帮助最后转回耶稣的权能作终结,我们也当记得,一切的初与终都是耶稣,归於耶稣,荣耀也要归给他。也要相信耶稣能够成就一切,他能在我们的生命做一件新事。

主要在我们觉得最没有盼望,我们生命当中的难处,藉著我们信心的跟随,成就一件没见过的新事,当我们愿意真实敞开自己需要,一切软弱与羞辱,彼此接纳相会扶持陪伴、承担彼此重担,一起带著信心来到主前,我们都要一起经历他的赦罪、经历他的医治与恢复,经历主话语的能力,并且信心的回应。

1001658